复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

用113种文字追溯“信仰之源”
2200种中外版《共产党宣言》明起将在复旦大学展出10天

作者:彭德倩来源:《解放日报》2018年05月04日发布时间:2018-05-04

正值马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,复旦大学内的《共产党宣言》展示馆试运行。校区内不远处,北京红展马克思文献珍藏馆的“全球2200种中外版《共产党宣言》上海首展”,也将于5月5日到5月14日向社会开启。

据悉,此次参展的2200种中外版《共产党宣言》,共113种文字,其中超过100岁的版本就有165种。

仅有的15本珍贵“复制本”

走进位于复旦大学蔡冠深楼2楼的展厅,遇到了正在做最后布展调整的北京红展创办人范强鸣。他与《共产党宣言》的最初一面,是在36年前当时还是中学老师的范强鸣,第一次在杭州教师进修学院接触到马克思的著作。从兴趣到事业,花大功夫钻研的他还来到北京,成为中央编译局《马克思主义与现实》杂志的兼职采编。与此同时,收集100个版本《共产党宣言》的目标,在他心底悄然生根。“根据当时的一些说法,《共产党宣言》一共有上千个版本,我想如果我能有十分之一就好了。”当时的范强鸣没想到,100个版本的目标,如今已大大超额完成。而其中仅有的“非原件”——复制版,却也是他心中最珍视的藏品之一。

“1848年,《共产党宣言》在德国的首版印了7次,一共25本,现存的散佚在德国、荷兰、俄罗斯和美国,而中国没有。”范强鸣说,“5年前开始,我一本本地寻找他们的下落,写信过去希望能获得复制件,还自费报销请朋友帮忙出国去接洽。写信没有回音我就再写,写十几封信是常事,现在已经有了15本复制件。”

有人问他,为啥那么执着想要尽可能多收集。他回答:“其实每次印刷,都会有些调整,比如封面上边框的花朵数量会有不同,历经100多年,风风雨雨散佚四方,让这些经典重聚,相互比较映衬,展示在世人眼前,不是很有意义吗?!”

希望能有更多年轻人来看

每一本《宣言》中几乎都沉淀着时间点滴,融汇为记载着共产党人追寻信仰、坚持斗争的历史。一本稍厚的展品引人关注:那是一本名为《莱比锡叛国审判案》的德文版书籍,其中第97页到第119页为《共产党宣言》。这本书记录了1872年对德国社会民主党领导人“叛国罪”的审判,《共产党宣言》作为推定“有罪”的证据,成为案件文件的一部分被刊印出来。

范强鸣说,他特别希望能有更多年轻人来看看,能从中更多了解《共产党宣言》。“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识,随着人们的生活条件、社会关系、社会存在的改变而改变……”翻开我国2014年出版的最新一版《共产党宣言》,他指着第48页第三段念出。他觉得,这样宝贵的思想财富,这样简约的文字值得青年深读、深思。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.