复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

上海医学院课程思政建设依托人文医学教育“初绽放”

作者:黄文发来源:医学教育管理办公室发布时间:2018-05-02

作为上海医学院积极实施课程思政的一次阶段性“阅兵”,同时也作为上海医学院积极推进人文医学课程体系内涵建设的一次集中式“会考”,“复旦大学上海医学院第一届课程思政教案评审会”日前在枫林校区举行。此次活动共收到来自12所学院及附属医院的40余份教案,经过专家书面初评挑选出10份优秀教案入围现场展示,最终评选出一等奖2项、二等奖5项、三等奖9项。附属中山医院、基础医学院、药学院和附属静安区中心医院获优秀组织奖。

拔尖医学人才培养注入崭新时代内涵

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。为此,上海医学院发挥课程思政的育人功能,合力打造体现复旦特色的人文医学核心课程群,融合学校优质教学资源,贯穿整个医学教育阶段,围绕健康中国国家战略,培养树信念、重责任、强人文、有大爱的拔尖医学人才。”这是常务副校长、上海医学院院长兼党工委书记桂永浩此前在“复旦大学上海医学院人文医学中心”揭牌仪式上的一席讲话。他还强调,“根据学校相关部门的要求,上海医学院承担了全校‘大医口’课程思政和人文医学教育的总体管理职责,汇医科各方合力,促教学改革发展,形成新课程、新教材、新理念、新模式。”

护理学院吴明获课程思政教案一等奖

药学院相小强获课程思政教案一等奖

课程思政建设的基础在课程,没有好的课程建设,课程思政就将成为无源之水、无本之木。由医学教育管理办公室牵头,制定了“上海医学院课程思政建设实施办法”,引导教师在教学活动中关注相关的课程思政内容以充实教案,实现人文医学理论与实践的融合。

本次获得一等奖的药学院相小强教授诠释了新药研发中的科学和人文,其教案的思政目标是让学生了解中国自力更生的力量,不盲目迷信西医和权威;了解以屠呦呦为代表的科学家无私奉献的精神;了解上医历史上的一级教授张昌绍在上世纪40年代从中药常山中发现和分离能治疗疟疾的常山碱,以增强学生的民族自豪感。

本次获得二等奖的附属静安区中心医院陶文其医生将思政目标生动有趣地融入中西医急救系列课程中,以增强学生的社会责任感,贯彻人人学急救、急救为人人的理念;采取探索性自主学习的混合式教学方法,通过实践演示与互动促进学生知识和技能的掌握;注重理论和实践结合,通过上海马拉松比赛医疗保障、国际会议医疗保障和急救技能比赛等课外拓展活动,促进第一课堂和第二课堂的质量“双提升”。

课程思政成为教师教书育人自觉行为

在实施课程思政过程中,为从源头上保证人文医学课程与思政课程的同心同向,上海医学院将思政融入人文医学课程教学目标,其教学目标除知识目标、能力目标外加入了思政目标。同时,开展以学生为中心、以教学方法改革为着力点、以提高教师教学能力为重点、以考核学生能力为指向的人文医学课程内涵建设,全面提升医学生的政治素质、人文精神和职业素养。

医学的人文属性本身就蕴含着丰富的思政素材,社会政治、经济、文化以及医学科学自身的发展,为医学、人文及思政的新融合创造了条件。为此,上海医学院将思政案例融入人文医学课程教学内容,充分挖掘蕴含在专业知识中的德育元素,依照教学大纲,跨出教材,将新时代的正能量引入课堂,激励学生成长成才。许多教师按照人文医学课程体系内涵建设的要求,改变了以往专业课讲授中虽然也会穿插一些优秀人物事迹等内容,但课程思政内涵相对薄弱的情况,在不断总结、提炼的基础上得到升华,让课程思政成为了教师在教书育人中的一种自觉行为。

现代化教学方法和手段的运用,促进了课堂主渠道、主阵地作用的充分发挥。上海医学院充分利用互联网信息化优势,优化课程教学模式,提升人文医学课程的吸引力和创造力,2017年在获得的国家精品在线开放课程的5门课程中,人文医学课程就有2门,占比达40%。

上海医学院为使教学评价上思政底线不放松,由医学教育管理办公室定期组织教学督导,重点针对人文医学课程的思政目标,随堂听课,深入了解教情、学情,帮助教师提高思政内容融入课程的教学水平和课堂育人能效。

着力构建全员全课程大思政教育体系

在推进课程思政进程中,上海医学院注重培养医学生的医德、担当和职业精神。绝不是简单地增开几门课程、增设几项活动,而是把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所有课程,将思政教育贯穿于教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程都上出“思政味”、所有任课教师都挑起“思政担”,探索知识传授与价值引领相结合的有效路径,着力构建全员全课程的大思政教育体系。

“课程思政关键是要讲好中国故事、增添民族自信。学校已将抓好课堂育人纳入‘双一流’建设总体方案,通过加强顶层设计、创新培养机制,不断深化教育教学改革,形成从思政课程到课程思政的圈层效应,将社会主义核心价值观教育贯穿到课堂教学的各个方位、各个层面。”桂永浩在上海医学院第一届课程思政教案评审会上表示,“新时代医学教育的要求和模式都发生了重大变化,上海医学院要不断提升人文医学课程的内涵,全面落实学校课程思政建设的总体要求,全力打造国内以人文医学教育为载体实施课程思政建设的标杆。”

(封面摄影:黄文发)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.