复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

林海帆校友接连当选
美国文理科学院和美国科学院院士

作者:李莹发布时间:2018-05-02

新闻中心讯 近日,美国文理科学院和美国科学院先后在官网公布新一届院士名单,复旦大学校友、美国耶鲁大学尤金·希金斯细胞生物学教授、耶鲁大学干细胞中心创始主任林海帆接连当选,成为新科“两院院士”。

荣誉连连  成果等身

林海帆是国际知名的干细胞生物学家,他利用果蝇生殖系干细胞、小鼠胚胎干细胞,生殖系干细胞,神经干细胞和水螅的干细胞为模型,主要研究干细胞的自我更新机制。此外,他还研究与干细胞恶性增殖相关的生殖细胞发育和肿瘤。林海帆在证明干细胞不对称分裂,干细胞态位理论以及
Argonuate/PIWI基因家族和它们在干细胞自我更新和生殖系发育中的基本功能方面做出了重要贡献。他发现了一种新奇的非编码小RNA——PIWI相互作用RNA(piRNA),被科学杂志评为2006年科学突破之一。现在,干细胞中RNA介导的表观遗传编码及转录后调控也是林海帆实验室的主要研究内容。

林海帆为浙江温州人,1982年获得复旦大学生物化学专业学士学位,1990年获得康奈尔大学基因与发育学专业博士学位,1990-1994年在美国卡内基研究所做博士后,1994-2006年在美国杜克大学医学院先后任助理教授、终身副教授和教。2006年至今任耶鲁大学医学院细胞生物学系教授、遗传系教授、妇产科系教授、干细胞中心创始主任;2013年7月起兼任上海科技大学免疫化学研究所教授;2014年3月起兼任上海科技大学生命科学与技术学院院长。

据了解,美国文理科学院成立于1780年,是美国历史最悠久的独立学术团体和政策研究中心,也是进行独立政策研究的学术中心。美国文理科学院院士是美国的最高荣誉之一。本次共有213位学者当选为美国文理科学院新院士,包括177位美国学者以及36位外籍学者。其中,华人学者有6人。

美国国家科学院由美国前总统亚伯拉罕·林肯于1863年创建,是美国科学界最高荣誉机构。本年度新增选了84名院士和21名外籍院士。其中,华人学者有6人。截至目前,美国国家科学院在职院士总数达到2382名,外籍院士为484名。

新科“两院院士”的科研秘籍

林海帆1978-1982年就读于复旦大学生化系,是首届复旦奖学金得主。之所以选择生化专业,他曾跟媒体介绍,“(自己)从小比较喜欢动手和想问题。物理和工程是我最喜欢的学科。后来参加高考时填报志愿,听别人说遗传工程是很有前途的学科,而要学好遗传工程,首先就要打好生物化学的底子,我就填了生化系”。

林海帆出生于浙江温州。虽然温州人曾被称为“东方的犹太人”,但他笑称“不是所有温州人都喜欢做生意。我就没有那个基因。”他把热情都献给了科研。谈及科研之路时,他曾表示,自己经常这样和研究生们说:“To me, research is a hobby, yet I get paid for doing this
hobby full-time.This hobby allows me to contribute to the society and to meet many
smart people.There is no better job than this”(对我来说,科研是一种爱好。我全职来做自己最喜欢的事情。这个爱好可以让我接触到很多聪明人,同时对社会做出贡献,世界上没有比科研更好的职业了。)

林海帆说:“做学问就是一个求真的过程,要‘乐在其中’。”在拿到终身教职后的很多年,他仍然经常晚上去实验室。“因为我几天不来,心里就痒痒的。就好像有的人喜欢打牌,几天不摸牌,手就痒痒的。一个道理。”

此外,关于科研经验,林海帆曾跟中国学子分享一招,“做研究,视野就应该开阔些”。他举了自己1984年至1990年在美国康奈尔大学攻读博士学位期间的例子,“我的同寝室室友是学物理的,搞超弦理论。他就给我们讲超弦,我就给他们讲我研究的东西。这样大家都能互相学习”。


(文章第二章节综合人民网2007年4月2日《林海帆专访:“世界上没有比科研更好的职业了”》一文报道。)
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.