复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

中国最顶尖的青年科研人才,更喜欢去哪些城市?

来源:青塔发布时间:2018-04-28

随着国家“双一流”建设的正式启动,高校人才争夺已经愈来愈烈,而代表未来的“四青人才”更是成为各大高校争夺的焦点。

不过,在高校争夺“四青人才”(青年千人计划入选者、国家优青获得者、青年长江学者和万人计划青年拔尖人才入选者)的同时,除了高校本身的条件外,城市也是不容忽视的重要因素。近日青塔研究团队基于青塔HDI数据平台与近年来的各大城市公开统计数据研究对这一问题进行了分析,看看中国最顶尖的青年科研人才都往哪个城市去。

结果表明,除了传统的高教强市北京和上海之外,杭州、南京、武汉和合肥等对中国的顶尖青年科研人才吸引力也较大,不过不同的城市之间却也差异较大。

北京和上海依旧是顶尖青年人才聚集地

本次研究以双一流建设A类高校所在的19所城市为研究对象,统计了各城市高校系统当前的“四青人才”数据情况,结果显示,北京、上海仍然是“四青人才”的重点流入地,除此之外南京、武汉、杭州、广州、合肥5座城市对“四青人才”也具有很强的吸引力。广州虽然“四青人才”的绝对数量已经不小,但是相对于广州全市的高校教师队伍整体规模来说,仍然有很大的提升空间。

(四青人才总数)

(19所城市“四青人才”比例数据)

值得关注的是,如果以千名高校教师中的四青人才数量来看的话,北京和上海的比例最高,千名高校专任教师中都有超过20名四青人才,整体质量明显高于其他地区,杭州、合肥和厦门也出人意料的表现不俗,其余城市则未有超过10人的。

不同地区对顶尖青年人才吸引力各异

青塔数据研究团队以“城市‘四青人才’总数”、“城市每千名教师中的‘四青人才’数量”为特征,对双一流建设A类高校所在的19座城市进行聚类处理,最终将19座城市自动聚集成4类。

通过对这4类城市的“GDP、人均GDP、居民人均收入、城市财政总收入、科学技术总支出”5项反映城市社会经济发展水平的核心指标的整体表现进行进一步的分析。

分析结果表明,经济越发达、越富庶的地区对顶尖青年科研人才明显具有更强的吸引力,北京、上海、南京、杭州等地的“四青人才”数据表现很好的说明了这一现象,在同样坐拥双一流A类高校的情况下,哈尔滨、济南、长春、大连、重庆、兰州等地则明显吸引力较弱。

有意思的是,虽然顶尖青年科研人才整体更倾向发达地区,但是具体的城市之间也有区别,例如广州、天津的社会经济发展水平虽然较高,但是整体“四青人才”的数据表现却并不如其社会与经济发展水平,合肥、成都等地的社会经济状况虽然相对没有一线城市那么好,但是依然吸引了高过其经济表现的顶尖人才。

可以预见的是,随着各大城市之间对人才的持续争夺,未来中国顶尖青年科研人才的流向,势必将出现进一步的分化和集中。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.