复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

重温《共产党宣言》 聚焦当代中国马克思主义
复旦大学举办理论研讨会 追溯信仰之源 感受真理光芒

作者:李莹摄影:慕梁发布时间:2018-04-27

新闻中心讯 在马克思200周年诞辰日前夕,在《共产党宣言》出版170周年之际, 4月27日,复旦大学隆重举行“信仰之源 真理之光——《共产党宣言》与当代中国马克思主义”理论研讨会。

从《共产党宣言》1848年在欧洲发表,到复旦大学老校长陈望道1920年翻译《共产党宣言》第一个中文全译本,马克思主义真理和共产主义信仰在中国传播、发展,缔造了中国共产党,开辟了中国社会主义革命、建设和改革开放的伟大实践,造就了中国特色社会主义的伟大事业。为重温马克思主义经典著作的真理味道,和陈望道老校长当年决定翻译《共产党宣言》全文的精神力量,在中共上海市教卫工作党委支持下,复旦大学联合沪上各高校马克思主义理论专家,举办“信仰之源 真理之光——《共产党宣言》与当代中国马克思主义”理论研讨会,追溯经典,探讨21世纪马克思主义,深入学习领悟马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。

会议邀请中共中央党校原副校长李君如作专题报告。复旦大学党委书记焦扬出席研讨会并致辞。中央编译局秘书长杨金海,复旦大学本科生院院长、马克思主义研究院院长吴晓明,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙,南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵出席会议并作主题报告。复旦大学校长助理陈志敏主持会议。 

焦扬在致辞中表示,170年前《共产党宣言》的问世是人类思想史上的伟大事件。陈望道老校长翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本,影响和培育了无数先进分子积极投身革命,促使他们由民主主义者转变成为共产主义者,为中国共产党的创立和发展奠定了坚实的思想理论基础。在那个波澜壮阔的年代,如果说马克思主义是无产阶级的“真理之光”,《共产党宣言》就是“信仰之源”,在中国大地上催生了无数革命先驱源源不竭的奋斗动力。

焦扬介绍了复旦在传播和阐释马克思主义、开展马克思主义理论研究和教学等方面的悠久而光荣的传统。她强调,马克思主义基本原理始终闪耀着真理之光,《共产党宣言》是共产党人永恒的信仰之源。站在新的历史起点上,我们要高举马克思主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对高校的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持不懈推进马克思主义学习研究宣传,着力深化马克思主义教育教学改革,着力打造中国特色世界一流马克思主义学科,着力建强马克思主义理论人才队伍,着力推进马克思主义中国化时代化大众化,着力构建具有世界意义的中国化马克思主义话语体系,更好地发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。 

李君如以《<共产党宣言>、马克思主义和中国道路》为题作专题报告。他指出,《共产党宣言》,是中国共产党人的信仰之源;道路决定命运,是中国共产党的历史经验;“指明道路”,是马克思主义创立的初心;新时代中国的实践和思想,为中国特色社会主义道路注入新的内容。

李君如强调,关于“道路”的探索,我们要坚持马克思主义和中国实际相结合的原则;关于“中国特色社会主义道路”内涵的充实和丰富,我们坚持的仍然是马克思主义和中国实际相结合的原则。善于把马克思主义运用于新的实践,并作出新的科学的概括,是中国共产党的特点,也是中国共产党的优势。

下午,会议围绕“《共产党宣言》与经典马克思主义研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想与当代中国马克思主义研究”两项主题举行了专题报告会。
来自全国、上海市数十个高校的马克思主义研究专家、青年学者,上海高校理论社团联盟成员单位的大学生代表,复旦大学博士生讲师团代表,复旦大学青年马克思主义研究会代表等百余人参加了研讨会。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.