复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

第二期《中国道路大讲堂》举行
于洪君主讲“国际关系新动向与中国外交新举措”

作者:张青子衿来源:研究生院、研工部发布时间:2018-04-26

4月23日,由研究生院和党委研究生工作部联合举办的第二期《中国道路大讲堂》举行,邀请中共中央对外联络部原副部长于洪君作了题为“国际关系新动向与中国外交新举措”的报告。研究生院院长张人禾院士致辞,国际问题研究院副院长冯玉军教授主持,全校200余名师生参加。

报告从党的十九大对中国外交关系中的定位开始,强调在外交领域内中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。当前世界处于大发展、大变革、大调整时期,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧,中国崛起的关键阶段面临着各种各样的困难和挑战。

于洪君指出,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化是趋势,各国之间的相互联系和相互依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。报告从冷战结束以来的国际关系格局讲起,以中美关系、中俄关系、东北亚局势、中东局势、拉美国家发展等为视角展开分析,指出中国有能力变挑战为机遇,随着综合国力的持续提升,随着“一带一路”合作平台的搭建,为地区、为国际社会、为人类的进步作出巨大的贡献。

据悉,《中国道路大讲堂》是我校结合研究生教育特点,加强和改进学生思想政治工作的一项重要举措,是对传统研究生思想政治课在内容和形式上的一种创新尝试。每期《中国道路大讲堂》邀请两院院士、知名学者、政府官员、企业领袖等国内外有声望的嘉宾主讲,围绕中国道路相关议题进行的系列报告,帮助研究生深入了解国情世情,深刻把握新时代中国特色社会主义建设,强化国家意识和家国情怀。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.