复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

浙江:阿里浙大携手成立“智云实验室”

来源:科技部发布时间:2018-04-26

日前,阿里云、浙江大学联合发起的智云实验室正式成立。该实验室将开展基于云计算技术、人工智能、5G、未来网络、物联网等技术与教育理论研究,并把国内最先进的企业、技术引入高校场景,借助现代信息技术,打造中国高校数字化样本。

浙江大学常务副校长任少波表示,去年5月,浙江大学与阿里巴巴签署了战略合作协议,此次学校信息技术中心与阿里云联合成立智云实验室,标志着浙江大学和阿里巴巴在教育信息化领域的合作走向深入,希望智云实验室的成立对浙江大学信息化乃至中国高等教育信息化、中国高等教育创新贡献新的力量。

阿里云总裁胡晓明表示,杭州是中国最具创新活力的城市之一,“包括杭州的城市大脑、浙江的‘最多跑一次’,背后都体现了移动互联网思维。我们希望和浙江大学共同努力,积极融合互联网技术与平台,支撑创新研究,构建一所创新的大学。”

据悉,智云实验室将充分吸收阿里巴巴等互联网公司的“中台战略”,以互联网中间件构建支撑应用的创新平台。通过统一IT架构、基于强大的公共云、混合云计算能力,充分提升高校科研、管理能效,并为高等教育下一阶段的创新拓展提供强有力的技术支撑。

据统计,截至2017年5月,全`s\vl VE`s\vl V,当年的全国高校毕业生多达795万人。如何应用数字技术统筹科研方向、加快实验室技术的产业转化?如何个性分析学生能力兴趣,从而定制化培养?如何应用数字技术优化高校管理服务?这些都将成为阿里云和高校联合探索未来教育的发展方向。

2017年5月,阿里巴巴与浙江大学签署了战略合作协议,携手攻克面向未来20年的核心科技。2017年9月,浙江大学和阿里巴巴“双核”共建的之江实验室正式成立,以国家目标和战略需求为导向,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.