复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

抓住发展机遇,推动信息学科建设
信息科学与工程学院第十七届学术文化节开幕

作者:毛爱佳发布时间:2018-04-23

4月13日上午,复旦大学信息科学与工程学院(以下简称“信息学院”)第十七届学术文化节开幕,旨在帮助学院师生正确把握国家政策方向,了解信息学科建设的发展机遇。会议邀请原国家科技部副部长、中国科学院副院长、中国科学院光电研究院院长曹健林教授出席并作报告,信息学院党委书记闫华出席,信息学院副院长刘冉主持开幕式,信息学院副院长张荣君致欢迎辞,信息学院党委副书记黄芳和部分信息学院师生代表参加。

张荣君在致辞中回顾了往届学术文化节的精彩活动,他表示,学术文化节是信息学院最隆重的传统节日,一直以来以其学术性、创新性和学生活动的亲和力受到广大师生的欢迎。

曹健林教授作了题为《抓住发展机遇,推动信息学科建设》的报告,分析了信息学科建设所面临的机遇与挑战。他指出,“新时代”下站在历史的新起点,各行各业都有了新的目标和新的要求。他提出,希望中国能够在两个主要方面实现从跟跑走向领跑:一个是在基础研究方面,希望中国能够提出新的观点和新的方法,并通过这些新的观点和方法,总结出新的原理,甚至是颠覆性的原理;另一个是在应用研究方面,他希望中国可以在新的技术领域不断发展,并走到世界的前列。

曹健林教授以集成电路和芯片领域为例进行说明,尽管中国在这些领域是最大的进口国家,但是目前中国的集成电路设计主要依赖外国力量,许多装备也是依靠国外的技术,这暴露了中国产业大而不强的问题。针对这个问题,他表示,中国大学无法传授高新技术所需的知识是重要原因。作为补充,他指出,中国的产业大而不强其实是中国四十年来一个持续存在的严重问题,原因是中国的产业基础不够,以及产业安全问题时常被忽略。

曹健林教授表示,信息学科可以推动社会经济发展,特别是工业和主要产业的发展,可以提高国家的国防能力,可以让相关产业走到世界前列,而新工科建设的目的在于解决传统工科无法解决的问题。在建设新工科方面,复旦工科是复旦各个学科中偏弱的、不占优势的,但这也意味着复旦的信息学科建设存在巨大的发展空间。他鼓励大家要有决心进行复旦工科建设,只要肯扎扎实实地干、不懈努力,便可“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。

曹健林教授进一步对信息学院的青年师生们提出了三点建议:要怀着走到国际先进前列的远大志向和信心,坚定不移地朝着这个目标不懈努力,努力建设复旦新工科;由学院的老师、领导、学科带头人组织牵动,要相互合作、团结一致、多作尝试,发挥主观能动性;要脚踏实地、实事求是,认真了解需要,深入分析动向,掌握自身长项和短板并取长补短。

提问环节中,学院师生与曹健林教授就信息学科建设、大学生生涯规划等问题进行了交流与讨论。曹建林教授表示,大学生在进行专业选择时要掌握好基本的学习能力和思想方法,打好基础,更多地适应社会需求。同时,大学生更要发展自己的兴趣,多读书,多锻炼身体,适应未来对人才的需要。

通过本次学术文化节开幕讲座,信息学院师生们更加清晰地认识到“双一流”大潮下的新工科建设任重而道远。大家一致认为,应当不忘初心,牢记使命,奋发斗志,砥砺前行,为建设更好的信息学院而不懈努力。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.