复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《文汇报》:艺术化呈现抗战时期百姓集体记忆
70多年前延安时期鲁艺版画落户复旦大学

作者:姜澎来源:《文汇报》2018年04月22日发布时间:2018-04-23

时隔73年,一批珍贵的延安时期鲁艺版画飘洋过海,昨天落户复旦大学图书馆,原件即日起在复旦大学图书馆公开展示。
    这些珍贵版画是延安鲁迅艺术学院版画名家创作于上世纪40年代的作品,曾在延安的一次宴会上被赠予美国空军飞行员乔治·韩伦中校,其中六幅曾于1945年刊登在美国《生活》周刊,介绍当时延安军民的生活。
    如今,韩伦的子女将这15幅木刻版画捐赠给复旦大学图书馆。韩伦为美国陆军航空队(美国空军前身)队员,1944年9月8日,其所属机组在执行对日轰炸任务后遭日机追袭,飞机坠于渤海海滨。韩伦与其他六名组员安全跳伞,在中国军民倾力护送下,徒步1500余公里到达革命圣地延安。韩伦等人在延安受到毛泽东、朱德等领导人的会见,并受赠延安鲁迅艺术学院版画作品集共15幅。
    2017年,经美国密歇根大学教授唐小兵牵线搭桥,复旦大学图书馆与捐赠人沟通之后,韩伦的三位子女将15幅版画以及与此相关的照片、日记、信件、回忆录等文件无偿赠与复旦大学图书馆。
    这批版画共计15幅,均创作于1941年至1944年期间。这些作品题材类型丰富多样,生动刻画了解放区的生活风情、生产战斗、民主生活等场景,艺术化地呈现出延安等解放区的那段红色岁月,承载着战时百姓的集体记忆。
    昨天一同捐赠给复旦大学图书馆的还有韩伦的一张丝质地图。这张地图是韩伦在担任飞行员时美军发放的,上面标注着他们的降落地点和跳伞地点。在昨天的现场,韩伦的后代介绍,之所以使用丝质地图,是为了确保在打开地图时不发出一丝声响。
    韩伦家属向复旦大学图书馆捐赠的这批版画资料,蕴含着中美两国军民在世界反法西斯战争的艰难岁月中,勠力同心抗击日寇所结成的战斗友谊。为了更好地收藏、陈列这批版画,复旦大学图书馆专门设置以乔治·韩伦中校命名的展室,结合多种形式展示受赠的鲁艺版画和版画背后的故事。版画原件在复旦大学理科图书馆展出到4月28日。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.