复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

瓜达尔医疗站迎来“巴铁同事”

作者:刘华晔来源:附属华山医院发布时间:2018-04-20

随着博爱医疗急救中心的美名在瓜达尔当地的口口相传,慕名前来就诊的巴基斯坦患者越来越多。医疗中心的患者构成从初期的以中方员工为主变为以当地瓜达尔居民为主,如何与患者进行有效的沟通以及确保中心的安全成为了两大主要突出问题。驻瓜达尔港医疗队队长吴钢和当地红新月会以及中国港控相关人员进行多次沟通和协商后,医疗中心终于迎来了巴基斯坦同事们。

Qadir是一名红新月会的工作人员,Shazia是一名志愿者,他们的工作是进行乌尔都语和英语间的翻译。由于当地居民普遍只会乌尔都语或只会非常简单的英语,和患者沟通一度成为队员们的一大难题,沟通障碍也给明确诊断和用药指导等带来很大的风险。Qadir和Shazia的加入突破了医疗队工作的瓶颈,巴基斯坦患者的就诊量也随之成倍增长,特别是更多的妇女患者走进中心看病。

海军Ramzan和保安Nazeem负责医疗中心的安全工作。每天早上他们会先进入中心,端着上膛的枪对中心进行巡查;每天晚上他们会先出门查看外界环境是否安全。他们尽职地在大门口站岗,在烈日底下一站就是8小时,对每一个进入中心的人员仔细核查身份证以确保安全。

Hafeez和Majeed则负责中心的后勤保障工作。瓜达尔是风之门,每天大风扬沙之后总会到处留下明显的痕迹,他们一丝不苟的工作保证了中心的整洁。

2个月来,巴基斯坦同事们和医疗队员们在工作间隙无话不谈,交流了解了瓜达尔的人文、历史、风俗,相互学习了简单的乌尔都语和中文,彼此建立起深厚的中巴情谊。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.