复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

马克思主义学院“研究生心目中的好导师”专题讲座举行

作者:蒋捷来源:马克思主义学院发布时间:2018-04-19

4月18日晚, 马克思主义学院“研究生心目中的好导师”专题讲座举行,由学院全体研究生评选出的“研究生心目中的好导师”肖巍教授,为复旦师生带来了题为“今天我们为什么还要马克思主义”的专题讲座。

本次讲座属于“相辉讲堂”好导师专场讲座系列,由马克思主义学院青年教师任帅军主持。他从学术造诣、教学水平与科研能力三个部分简要介绍了肖巍教授,并表示,肖巍教授不仅是一位治学严谨的好老师,更是学生们的人生导师,号召全体学生向他学习。

肖巍教授从“立德树人”讲起,指出了当今时代背景下树立文化自信与确立人生价值观的重要意义,并从现代化、全球化与中国转型的三个维度全面阐述了当今的国际国内形势。他从现实回归理论,以马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写下的“哲学家用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”导入对马克思主义的解读,并从四个维度阐释了马克思主义在当代的所指与能指。他师解读了马克思主义的五大“关键词”,为全体同学构建了一幅由历史唯物主义到科学社会主义的马克思主义图景,并结合中国现实分析了“如何使马克思主义在中国真正落地扎根”。

讲座结束后,肖巍教授与现场师生进行了深入的交流。学生们纷纷表示,要不忘初心,继续前行,继续以马克思主义为思想旗帜,勇做新时代的青年马克思主义者。任帅军老师代表全院学生为肖巍教授颁发了马克思主义学院“好导师”荣誉证书。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.