复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

计算机科学技术学院张文强研究员团队项目
获日内瓦国际发明展银奖和罗马尼亚技术科学院特别大奖

作者:张文强来源:计算机科学技术学院发布时间:2018-04-18

4月11日至15日,为期5天的第46届日内瓦国际发明展开展,集中展示了来自40个国家和地区的约1000项发明。作为复旦大学首次参展的四个发明项目之一,复旦大学智能机器人研究院副院长、计算机科学技术学院教授张文强携计算机科学技术学院研究生李馨蕾、徐梦龙的项目“中医辅诊机器人”获本届发明展银奖和罗马尼亚技术科学院特别大奖。

 

据新华社报道,复旦大学的智能机器人项目将人工智能和中医相结合,带来了中医辅助诊断机器人“复旦小华”。“中医辅诊机器人”项目通过机器深度学习和算法将中医诊断标准量化,让机器人也能通过望、闻、问、切实现中医的面诊、舌诊、脉诊等辅助诊断,并为用户提供个性化的中西医保健监测,提供药膳、按摩、理疗、食疗等多方面的反馈内容,从饮食、作息等各方面提出综合的健康保健建议。目前张文强教授团队研发的智能机器人已经到了第六代,今后还会继续推进医疗机器人的远程诊断和实时辅助功能。

据悉,日内瓦国际新技术新产品发明博览会,俗称日内瓦国际发明展(International
Exhibition of Inventions of Geneva),创办于1973年,展会举办周期为每年一届,展馆位于日内瓦市莱芒湖西岸的Palexpo。此大型国际展览由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.