复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

天津大学医学部成立 支撑新医学教育与科技综合改革

来源:北方网发布时间:2018-04-13

4月14日,天津大学医学部成立,标志着这座有着123年历史的中国第一所现代大学不仅圆了“医科梦”,也朝着“强工、厚理、振文、兴医”的中国特色世界一流大学发展目标迈出了坚实的一步。

天津大学医学部以“高起点、高质量、高效率”为原则,以开放的视角谋划和探寻人才培养新模式。相较于传统医学院,天津大学医学部的建设和发展将依托自身强大的工科,以“医工结合”为起点,以“推进健康中国建设,提高人民健康水平”为己任,以“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为理念,整合优势资源建设“医—教—研”一体化平台,未来将形成一个囊括基础医学、临床医学、公共卫生、生物医学工程、医学技术、药学与生命科学等教学单位,医学工程与转化医学研究院、灾难医学研究院等新型科研机构以及附属医院、教学医院等临床基地的多门类、多层次、多形式医学办学格局,打造一条新时代医学发展的“天大路线”,支撑天津乃至国家新医学教育与科技综合改革。

天津大学医学部聘任中国工程院院士、医学组织工程学与神经再生专家顾晓松为首任主任;设立以我国近代公共卫生事业创建者刘瑞恒的名字命名的“刘瑞恒”医学科学实验班,探索医工复合高端人才的“本硕博”贯通式培养模式;与天津医科大学探索开展联合培养模式,开设全国首个智能方向医学类本科专业,将于今年招收首批本科生;筹备设立多个医学门类新学科和新专业,多角度构建人才培养高地。

未来,天津大学医学部还将积极会同天津市三甲医院打造“天津市智慧医疗示范医院”,重点围绕医药研发、疾病诊疗、公共卫生等方面开展新型医疗服务。同时,医学部聚焦“中国脑计划”等重大科技专项,与相关单位合作积极推动“天津脑科学中心”的建设,推进人工智能、大数据等高端智能技术与医学深度融合。此外,天津大学医学部与中国电子信息产业集团等签署战略合作协议,在天津市共建“国家健康医疗大数据云脑中心”,推动海量健康医疗数据融合、共享和产业孵化。

天津大学对于医科建设的探索已有近百年的历史。中国创伤医学奠基人、中国近代公共卫生事业创建者刘瑞恒百年前正是从这里走出。1978年,天津大学联合天津医学院(现天津医科大学)创建了中国最早的“生物医学工程”专业,1980年,该专业招收的第一批五年制本科生入学,开启了医工联办该专业的先河。2017年,天津大学医学建设加速驶入快车道,相继成立了医学工程与转化医学研究院、灾难医学研究院,并吸引了一批医学专家加盟天大;同年8月,天津大学与天津医科大学签署了《全面深化战略合作协议》,共建医学科学与技术学院,今年年初获批开设全国首个“智能医学工程”专业,探索开启共建共管、联合培养的医工融合新模式,携手打造医工结合的拔尖创新型人才。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.