复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

以艺术致敬“种子精神”!报告剧《生命的高度》在相辉堂上演

摄影:慕梁 尹雪峰来源:党委宣传部 上海话剧艺术中心发布时间:2018-04-09

新闻中心讯  为纪念时代楷模、全国优秀教师、上海市优秀共产党员、复旦大学教授钟扬,由上海市委组织部、上海市委宣传部支持,上海话剧艺术中心和复旦大学联手打造的报告剧《生命的高度》于4月8日晚在相辉堂进行首次汇报演出,以艺术报告的形式致敬这位不懈攀登生命高峰的勇士,将“种子精神”传播延续。来自全市各区、大口系统、高校以及社会各界人士700余人现场观看了演出。

 

台前朗诵,字句直抵人心

 

在60分钟的报告剧里,演员们以钟扬亲友、同事、学生的面貌出现,回忆这位把一生献给事业的优秀共产党员、杰出教育工作者,将来自复旦大学和西藏大学两校师生、至亲家人以及社会各界的深情追忆紧密串联,向观众娓娓道来。
 

复旦大学的学生记得,2015年,由于长期过度劳累和常年高原工作的侵害,钟扬突发脑溢血住进ICU。生死一线间,他连话都说不清楚,可第一时间让学生帮忙打电话,请同事帮忙代课;西藏大学的学生记得,毕业典礼上向钟扬献上了洁白的哈达,他用藏语念了学生的名字,并骄傲地告诉全场“这是我的藏族学生,第一个藏族的植物学女博士”……
 

复旦大学国际关系与公共事务学院2014级本科生巩持平在观看后表示,报告剧在舞台表现方式上没有直接展现钟老师的形象,却能以语言艺术的力量传递出钟老师生前的诸多细节,“观众们无法看清演员们的一颦一蹙,但字字句句的朗诵都能调动观众的追思和遐想,非常震撼。”

 

 幕后筹备,艺术致敬生命

 

钟扬曾说过:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。”为了延续发扬钟扬的梦想,上海话剧艺术中心和复旦大学于今年3月初联手组建报告剧《生命的高度》剧组。从剧本撰写到排练、演出,剧组的工作节奏高度紧张,不少剧组成员在出差途中也抓紧研读资料。
 

对于报告剧筹备,复旦大学不遗余力地给予支持,提供各类文字资料愈60万字。上海话剧艺术中心党委书记张惠庆介绍说,为了抓紧时间排演好剧,工作人员加班加点,“3月剧组组建完成,但整个过年期间编剧导演都在做案头工作。”
 

3月11日,报告剧于复旦大学吴文政报告厅进行试演,当晚,复旦众多师生及钟扬生前的同事和亲友纷纷前来,不少人被演出深深打动,数度流泪。经过了一个多月的精心打磨,此次《生命的高度》正式在相辉堂进行汇报演出,获得了热烈的社会反响。
 

话剧《种子天堂》钟扬饰演者、复旦大学新闻学院2015级研究生朱逸骏表示,报告剧的独特艺术呈现方式拉进了观众与钟扬精神世界的距离,钟扬教授对生命的热爱、对事业的热忱将激励着复旦学子在学习工作中孜孜以求,贡献属于自己的价值。
 

上海自然博物馆展教服务处副处长唐先华在观剧后回忆起她的恩师,动情地说:“作为钟老师的学生,我还记得他经常和我们说,一位党员最重要的就应该是奉献,只问耕耘,不问收获。钟老师用实际行动在他所热爱的科普教育岗位上奉献自我,我也很荣幸,能够延续他所热爱的科普工作。”
 

本剧导演、上海话剧艺术中心的周小倩表示,报告剧在原有真实素材的基础上,重新结构和组织报告诵读者的语言、语境和语序,在增强艺术感染力的同时,力图还原一个勤奋、鲜活、风趣、执着、质朴的中国科学工作者形象。“我们不仅仅局限于他某一方面的成就,而希望给观众一个更完整、更立体的钟扬。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.