复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

研究生院党支部开展“争做‘钟扬式’好党员”主题党日活动
不忘初心,牢记使命,在时代楷模精神的指引下继续前行

作者:王烨、楚永全摄影:慕梁来源:研究生院发布时间:2018-04-02

钟扬同志去世半年了,他的事迹被全体复旦人赞叹感佩,引为骄傲,并在广袤的祖国大地上被越来越多的人传颂。3月下旬,全国主要媒体纷纷报道钟扬同志的先进事迹,继教育部追授“全国优秀教师”、上海市委追授“上海市优秀共产党员”之后,中宣部追授钟扬同志为“时代楷模”,并号召广大教师和科技工作者以钟扬同志为榜样,在为国为民建功立业中书写人生华章。近日,学校党委印发《学习钟扬同志先进事迹 争做钟扬式好党员、好老师,争创钟扬式好团队工作方案》,号召全校师生积极参与争创活动,为加快“双一流”建设汇聚更加磅礴的力量。

3月30日,钟扬同志生前所在党支部——研究生院党支部开展了“争做‘钟扬式’好党员”主题党日活动,全体党员围聚一堂,说钟扬、忆钟扬、学钟扬,经过充分讨论后确定了争创活动计划。校党委党校办公室主任兼组织部副部长徐阳应邀出席指导。

党日活动中,全体党员首先观看了学校党委宣传部制作的钟扬事迹短片,回顾了钟扬同志在科研领域、援藏工作、科普事业及研究生教育管理岗位上的重要成就,从钟扬同志在人生重要阶段、重大问题上都做出与众不同的选择这一角度对他的精神做了解读。大家认为,钟扬同志有很多社会角色:杰出的科学家、爱生如子的导师、贡献突出的援藏干部、广受欢迎的科普大师、卓越的研究生教育领导者……,他的每一个角色都那么出彩,根本原因在于他的人生底色——共产党员!钟扬同志的事迹集中体现了新时代党员知识分子绝对忠诚和无私奉献的品格。


钟扬同志生前是研究生院的主要领导,他在研究生院的工作给同事们留下了难忘的记忆。他对事业的执着、对工作的投入、对同学的关爱、对同事的包容,他的乐观豁达、他的睿智犀利、他的顽强坚忍、他的拼搏进取,以及他那些在去世之后才为更多人了解的故事,对于大家而言,都成为弥足珍贵的财富和催人奋进的力量。作为钟扬同志生前同事,研究生院员工对他最好的纪念,就是以实际行动学习他的精神,践行他的理念,在时代楷模精神的指引下继续努力前行。为此,党支部号召全院党员按照学校党委要求,积极行动起来,不忘初心,牢记使命,带头争做“钟扬式”好党员。

支委会向大家介绍了“争做‘钟扬式’好党员”的初步安排,全体与会党员怀着对钟扬同志的深厚感情先后做了发言,纷纷表示要参加到争创活动中。发言过程中,不少人仍忍不住哽咽失声,潸然泪下。大家认为:开展争做“钟扬式”好党员活动,要主动对标建设世界一流研究生教育的高要求,思考这一任务对我们综合素养、工作作风、工作能力的要求;更要把自己“摆进去”,脚踏实地,为制定研究生教育综合改革方案献计献策,为做好研究生教育管理和服务工作尽心尽力。经过讨论,决定将争创活动分三个专题落实:一是“争创党员先锋岗”,立足本职岗位,争创一流业绩;二是“党员志愿服务队”,深入学生,答疑释惑;三是“与研究生1+1结对”,关怀弱势个体,扶助青年成长。

徐阳同志出席主题党日活动并做了发言。他表示,研究生院是钟扬同志生前工作单位,研究生院党支部是钟扬同志所在党支部,这次活动具有特别的意义。钟扬同志虽然离开了我们,但他采集的“种子”还在,他的精神留了下来,开展“争做‘钟扬式’好党员”活动就是学习和践行钟扬精神的重要途径。对于三个专题活动的实施,徐阳同志也提出了中肯的意见,指出钟扬同志任职研究生院期间在“工作创新”和“服务师生”方面的特点非常鲜明,建议在争创活动中大力弘扬。

曾经陪伴钟扬同志最后一程的那面党旗高高地悬挂在会议室里。全体党员面对光辉的党旗庄重肃立,举起右手,握紧拳头,由徐阳同志领誓,重温了入党誓言。在整齐庄严的宣誓声中,共产党员的光荣、使命与担当在同志们心中激荡,争做“钟扬式”党员的行动已经起航。


研究生院新任院长、中国科学院院士张人禾同志对学习、宣传钟扬先进事迹活动给予了高度重视,将相关活动列入全院年度重点工作,并要求协力关心帮助钟扬同志家属共度难关。张人禾院长对本次党日活动也进行了具体指导。接下来,支委会和各党小组将制定切实可行的工作计划,推动争创活动落实。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.