复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

信息科学与工程学院寒假社会实践结项答辩会举行

作者:毛爱佳来源:信息科学与工程学院发布时间:2018-03-29

3月6日下午,信息科学与工程学院(以下简称信息学院)寒假社会实践结项答辩会在物理楼216a会议室顺利举行。信息学院分团委书记魏然和信息学院专职辅导员高丽梅作为评审老师,出席了本次答辩会。

参与本次答辩会的共有四个实践项目,分别是2017“助力成长”改变家乡创意大赛项目——“信息学院河南籍大学生返乡科普服务”和“家乡照明公共服务现状与改善——以学校照明为例”,返校项目“情系南中,薪火相传——南阳一中毕业生返校宣讲”,以及调研类项目“基层教育扶贫落实情况研究——以陕西西乡和甘肃平凉为例”。这些项目各具特色,利用座谈、访谈等多种形式展开实践活动,践行当代大学生的社会责任。

其中,两个“助力成长”改变家乡创意大赛的项目给老师和同学们留下来极为深刻的印象。出身于理工科专业,两个项目团队的学生利用寒假返乡的机会,将自己学到的知识和技能运用到了家乡的改造和建设当中。在“信息学院河南籍大学生返乡科普服务”项目中,2016级电子工程系的5位团队成员分别在河南省鄢陵县三岗村、鄢陵第一高级中学、舞阳县第一高级中学、舞阳县李村开展了四场科普讲座,讲座内容包括常用软件的使用方法、利用网络进行自主学习的途径、网络诈骗案例的分析等。他们利用自己学到的知识,帮助家乡人提升了对当代电子信息技术的认识,也提高了村民们对于个人信息安全的重视程度,增强了他们在网路空间中的自我保护意识。该项目受到了当地村民和学校师生的热烈欢迎,舞阳县委宣传部利用官方微信公众号为讲座做了前期活动推广和后续成果通告。

在“家乡照明公共服务现状与改善——以学校照明为例”的项目中,光源与照明工程系的同学们则去往家乡几所学校进行实地考察,在对不同层次的学校照明现状进行了解与分析后,他们将实际情况和专业知识相结合,通过DIALux照明设计对其中存在的不足提出了改善建议,以创意助力家乡发展。此外,同学们还对照明条件尤为恶劣的乡村学校无偿进行了照明设计与灯具更换。

另外,“基层教育扶贫落实情况研究——以陕西西乡和甘肃平凉为例”项目的同学们通过问卷、访谈的方式了解了老师和同学们对扶贫政策的认识与看法,并进行了总结和反思。教育扶贫政策的落实意义深远,并得到了国家的支持和社会的重视,但在走访调查中,同学们发现,在甘肃扶贫政策的落实中存在加分分配不均等问题,导致农村孩子上高等学校的机会越来越少。另外,他们发现,学生和家长了解扶贫政策信息的渠道狭窄,这一问题亟待解决。同学们在实践中发现,教育上的贫困,不只贫在灌输知识的能力,更困在观念。

四个项目的限时答辩过后,针对每个项目的不同情况,老师们分别提出了问题和建议。这四个各具特色的寒假社会实践项目的完成,是同学们努力的结晶,也展现出信息学院学生为社会、为家乡服务的精神与风采。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.