复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

校党委常委会和党委理论学习中心组
举行全国两会精神集体学习

摄影:慕梁发布时间:2018-03-26

新闻中心讯 3月21日下午,复旦大学举行党委常委会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习全国两会和习近平总书记重要讲话精神。校党委书记焦扬主持了学习会。校党委常委,党委理论学习中心组成员,机关各职能部门主要负责同志,部分院系党委主要负责同志等参加学习会。


 

全国人大代表、校长许宁生传达了习近平总书记分别参加五个代表团审议时的讲话和在全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神,并谈了自己的参会感受和学习体会。许宁生谈道,习近平总书记在全国两会期间发表了一系列重要讲话,进一步丰富和深化了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很强的思想性、理论性、指导性。会上,选举了新一届国家机构和全国政协领导人员,习近平同志全票当选中华人民共和国主席和中华人民共和国中央军事委员会主席,振奋人心。新时代中国特色社会主义制度得到完善和发展。宪法修正案和《中华人民共和国监察法》的通过,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,具有重大现实意义和深远历史意义。此外,会上通过的国家机构改革方案是突出亮点,深化国家机构改革具有历史和现实必然性,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。许宁生特别传达了习近平主席在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,并就中国人民伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神谈了自己的体会。


 

会议还邀请法学院教授刘志刚作了学习辅导报告。刘志刚从我国宪法修改的历史发展及宪法修改的形式、宪法修改对我国宪法学理论研究提出的新课题、宪法修改中的重大理论和实践问题,以及宪法修改中相关热点问题的法理分析等四个方面对宪法修改进行了解读。他说,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,是宪法发展的基本规律,也是实践发展的必然要求。这次宪法修改完整地体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,促进国家治理体系和治理能力现代化,推动和保障党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。


 

焦扬在主持学习时强调,全校要认真学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。她指出,宪法是国家的根本大法。要抓好宪法的学习宣传,引导广大师生深刻认识我国宪法是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,是国家意志的最高表现形式。要通过开展灵活多样、鲜活生动的宣传教育活动,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,引导广大师生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


 

焦扬要求,各级党组织要结合各自实际,抓好全国两会精神的学习贯彻,特别要抓好习近平总书记重要讲话精神和宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案的学习。各级党委理论学习中心组要带头学,做到聚焦强化、示范引领。要抓好党员和师生的学习,深入理解、融会贯通。要积极推动两会精神进课堂,落实“两个所有”要求,形成协同育人效应。要抓好贯彻落实,用心做好学校各项工作,深化综合改革,加快“双一流”建设,写好教育发展“奋进之笔”的复旦篇章。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.