复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦师生和社会各界沉痛哀悼郝柏林院士

发布时间:2018-03-13

新闻中心讯 2018年3月7日,中国共产党党员,中国科学院院士,著名理论物理学家,我国统计物理、计算物理、非线性科学和生物信息学的身体力行的推动者,复旦大学理论生命科学研究中心主任、物理学系教授、博士生导师郝柏林同志因病逝世,享年83岁。

郝柏林院士的不幸逝世使我们失去了一位德高望重的优秀科学家、认真负责的好师长、和蔼可亲的老前辈,是我国科技界、教育界和复旦大学的重大损失。噩耗传来,复旦师生和社会各界以各种方式向这位一生探求万物之理的科学家表达了深切的缅怀与哀思。 

郝柏林院士逝世后,中央领导同志、国家有关部委领导同志以各种方式表示深切哀悼。上海市领导李强、应勇、尹弘、吴靖平、周波、翁铁慧,中国科学院院长白春礼院士,党组副书记、副院长刘伟平,副院长李树深院士,数理学部主任王恩哥院士,上海市政府秘书长汤志平,副秘书长马春雷、宗明,中国科学院院士葛墨林、霍裕平、唐孝威等对郝柏林院士的逝世表示沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问。

中共中央组织部、教育部,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南开大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、中国科学技术大学、武汉大学、中山大学、四川大学、西安交通大学、兰州大学、华东师范大学、西北大学、苏州大学、河北师范大学、湖南师范大学、湖州师范学院、北京计算科学中心等高校和科研机构,中国自动化学会、上海科学技术出版社及科学杂志编辑部等单位纷纷以唁电等形式表示悼念。

复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生对郝柏林院士逝世表示沉痛哀悼,对郝柏林院士一生秉持严谨治学的科学态度和一丝不苟的工作作风表示敬佩,委托校党委副书记、纪委书记袁正宏同志代表复旦全体师生专程赴北京,看望了郝柏林院士的家属,向他们表示深切慰问。学校第一时间成立了治丧工作小组,配合家属做好治丧工作。遵照郝柏林院士生前意愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式。

郝柏林院士1934年6月出生于北京。1952年9月,加入中国共产党。1954年9月至1959年6月,先后就读于苏联哈尔科夫大学工程经济学院和物理数学系。1959年至1978年,在中国科学院物理研究所工作,历任研究实习员、助理研究员、研究员。1978年至2005年,在中国科学院理论物理研究所工作。2005年至2018年,任复旦大学物理学系教授。郝柏林院士在理论物理、计算物理、非线性科学和理论生命科学等领域卓有建树,对固体电子能谱和声子谱、金属红外性质、高分子半导体理论、统计物理模型、相变和临界现象、临界动力学、闭路格林函数方法、动力电网计算、天线辐射场计算、地震活动性统计分析、群论知识工程系统、计算机程序设计、混沌动力学和符号动力学、生物信息学等领域作出突出贡献,是国内最早一批投身于生物信息学领域的物理学家,是中国生物信息学领域奠基人和开拓者。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.