复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

“十三五”国家重大科技专项课题启动会
暨肿瘤复发转移精准防治研讨会在沪举行

来源:附属华山医院发布时间:2018-03-13

3月11日,“十三五”国家重大科技专项——乙肝相关肝癌术后抗复发转移精准诊疗新策略启动会暨肿瘤复发转移精准防治研讨会在上海举行。中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任王红阳教授,复旦大学上海医学院副院长、医学规划与科研办公室主任孙逊教授,复旦大学附属华山医院科研处副处长陈向军教授出席并致辞,该项目的9家参与机构的相关专家学者共同参加。复旦大学附属华山医院普外科主任、复旦大学肿瘤转移研究所所长钦伦秀教授主持会议。

该项目是在“十一五”和“十二五”重大专项“病毒性肝炎相关肝癌转移复发的分子标志预测与干预新策略研究”和“病毒性肝炎相关肝癌转移复发的预测诊断与防治新策略研究”的基础上的进一步研究,由复旦大学(附属华山医院、生物医学研究院、肿瘤转移研究所等)牵头,由清华大学、上海交大、华中科技大学、中南大学、四川大学、天津医科大学、南京医科大学第一附属医院和广西壮族自治区肿瘤防治研究所等9家国内著名高校及医院等研究机构共同参与。

会上,王红阳院士以“肿瘤靶向治疗的挑战”为题作讲话并对课题提出指导意见。“十一五”和“十二五”重大专项负责人钦伦秀教授介绍了“靶向抗肿瘤转移的热点与进展”。铂医药创始人、江苏省产业技术研究院生物大分子药物研究所所长王劲松博士介绍了“打造基于生物技术平台为核心的转化医学体系”。“十三五”重大专项负责人、附属华山医院普外科陈进宏教授汇报了课题总体规划、进展和下一步工作部署。4位子课题及各项任务负责人分别汇报了课题设计及进展情况,回顾了课题在平台构建、人才培养、研究成果、临床转化等方面取得的成绩,展望课题进一步的研究方向和预期成果。

据悉,肝癌的恶性程度高、预后差,病死率高居我国所有肿瘤中的第二位,降低术后高转移复发率是进一步提高疗效的关键瓶颈。在钦伦秀教授团队“十二五”重大专项课题所取得的多分子转移预测模型及多因子模型构建、转移预测试剂盒开发、抗转移新方案临床试验推进等重大进展基础上,目前课题组已经完成了“十三五”科技重大专项前期肝癌转移复发精准防治新技术平台的构建,开展了相关临床随机对照试验及病例入组。

课题还将整合优势资源进行集成联合攻关,多中心协作。后续的工作重点是:进一步开发肝癌转移复发精准诊断新技术、建立基于多基因分子预测模型以及外泌体和ctDNA检测与遗传变异分析的分子分型体系,并以分子靶向、免疫生物干预和微环境调变为重点,开发肝癌转移复发的精准防治新策略并进行临床研究与推广,争取将肝癌术后5年复发率降低5%、5年生存率提升5%,实现“降低病死率”的目标。

本课题的顺利实施将不仅为肝癌转移复发的预警和靶向治疗提供有力理论支撑和实践依据,而且可以形成具有我国自主知识产权的肝癌转移复发相关精准治疗规范并提出诸多国际首创的技术、标准,申请自主专利。结合自主技术开发、临床评估、临床转化、形成规范的转化医学研究模式,产、学、研、用相结合,为国家肝癌防治临床指南提供宝贵资源,全面提升国内肝癌诊断预测和规范治疗在世界范围内的竞争力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.