复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学法学院教授刘士国受聘上海市委首批法律顾问

来源:法学院发布时间:2018-03-09

3月2日下午,上海市委法律顾问聘任仪式举行。复旦大学法学院教授刘士国等5名同志被聘任为市委法律顾问,标志着市委法律顾问制度正式建立。刘士国作为市委法律顾问代表在会上作了发言。上海市委书记李强向市委法律顾问颁发聘书并讲话指出,建立法律顾问制度是提高依法治市水平的重要举措,希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守牢法律底线、聚焦中心工作、立足自身优势,发挥好把关、参谋、纽带作用,不断提高履职尽责的能力和水平,为推进法治上海建设作出更大贡献。

刘士国,男,1954年生,山东禹城人,中共党员,法学博士,教授,博士生导师。现为复旦大学医事法研究中心主任,复旦大学法学院民商法学科带头人,中国民法学会副会长,中国民法典立法研究课题组成员。研究方向为民法总论、民法解释学、侵权责任法、医事法等。主持国家社科基金重大项目与一般项目、省部级等课题若干项。出版专著《科学的自然法观与民法解释》《现代侵权损害赔偿研究》《中国民法典制定问题研究》《侵权责任法重大疑难问题研究》,主编《民法总论》《侵权责任法若干问题研究》《法解释的基本问题》《医事法前沿问题研究》等,并主编中国法制出版社出版的“医事法专题研究丛书”系列专著(截止2014年已经出版5部)。在《法学研究》《中国法学》等期刊发表约百篇法学论文,论文《关于完善我国侵权责任法的建议》、《类型化与民法解释》等产生过较大影响,并曾获国家或省部级奖励。国家社科基金重大项目《重金属环境污染损害赔偿法律机制研究》首席专家。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.