复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

全国防聋治聋及数字诊疗技术推广联盟在附属眼耳鼻喉科医院成立

作者:伍瑄 黄文发来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2018-03-07

日前,附属眼耳鼻喉科医院举办院士论坛暨全国防聋治聋及数字诊疗技术推广联盟成立大会。会上,还分别举行了“韩德民院士工作站”、“复聪行动——耳科与听力师项目”培训基地揭牌仪式和附属眼耳喉鼻科医院双聘教授聘任仪式。

上海市科委副主任朱启高,上海市卫生计生委副主任赵丹丹,副校长、中国科学院院士金力,附属眼耳鼻喉科医院院长汪志明在会上致辞。

全国防聋治聋及数字诊疗技术推广联盟(以下简称“联盟”)由作为全国唯一一家眼耳鼻喉科三级甲等专科医院的附属眼耳鼻喉科医院,联合国内外耳鼻喉科领域有关遗传性耳聋、耳鸣、耳源性眩晕等疾病诊治方面的知名专家教授共同组建。

据眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科主任、耳鼻喉科研究院院长李华伟教授介绍,附属眼耳鼻喉科医院两年前成立的耳鼻喉科研究院,集医疗、教学、科研为一体,为联盟组建提供了良好的平台资源。联盟成立后,将致力于开展多中心临床研究、设备研发和基础研究工作。在平台建设方面,联盟将搭建临床研究平台、耳鼻咽喉疾病样本库平台、分子诊断与生物治疗创新平台、数字化医疗研发平台、国际合作网络平台及耳鼻咽喉疾病样本库平台。在防聋治聋数字化诊疗模式探索方面,联盟将致力于打造遗传性耳聋网站、开发“耳鸣RS”APP和研发数字化眩晕诊疗设备等。

今后,联盟还将开展数字化诊疗装备推广、疾病远程诊疗协作等工作,进一步促进优势资源下沉,提高基层诊疗水平,并依托数字化诊疗装备收集疾病诊疗数据,构建多方位和多结构的临床数据库,为临床研究的开展提供新思路和新模式。此外,联盟还将充分整合复旦在计算机技术、大数据和智能诊断等方面的优势资源,合作开展智能诊断工具的研发,进一步促进疾病诊疗的均质化和精确化,以全面提高疾病诊疗水平。

据悉,联盟成立大会上揭牌的“韩德民院士工作站”,由我国耳鼻咽喉头颈外科领军人物、中国工程院院士、首都医科大学附属北京同仁医院教授韩德民领衔。该工作站在附属眼耳鼻喉科医院和韩德民院士及其创新团队之间搭建了长效合作机制和学习交流平台,对于附属眼耳鼻喉科医院开展国际化临床研究、人才培养、高层次人才引进和科研能力提升等都具有积极的促进作用。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.