复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院国家紧急医学救援队2018年首次救援能力培训完成

作者:贾波来源:附属华山医院发布时间:2018-03-06

2月10日,31名附属华山医院国家紧急医学救援队员冒着零度的寒风,在华山大道红十字会老楼前集结,精神抖擞、整装待发,参加“GO WEST:附属华山医院紧急医学救援队体能评测暨救援能力培训”。这是救援队根据国家卫生计生委要求,为“锤炼队伍作风、提升救援水平”举行的常规救援能力培训,也是借西院落成之际,救援队2018年举行的首次救援能力训练。

医院领导对本次培训高度重视,副院长马昕提出“选好路线、做好动员、充分准备、确保安全”的总体要求,医务处提前对路线进行勘察,结合天气、安全等各方面因素,制定了具体、细致的方案,设置了合理路线。

培训分三阶段,第一阶段为“华山总院-长风公园”徒步热身,第二阶段为“模拟救援综合演练”,第三阶段为“长风公园-华山西院”徒步体能训练。在救援队队长、医务处处长王惠英和医务处副处长李骥的简短动员后,队员们背上行囊,踏上预定的徒步路线。为增加竞技性,队员被分成5个小组。

经过5公里的热身徒步,10点不到,救援队员陆续抵达长风公园,整队后,5组队员分组抽取任务单,根据不同的要求,完成模拟复杂环境下包括现场判断、现场营救、现场包扎固定、伤员转运等全过程紧急救援伤员任务。活动还邀请了专业的户外急救培训教练为队员进行现场灾害评估、简易担架制作、转运方法等培训。最终,5组队员顺利完成“救援任务”,领取了“任务完成牌”。

携带 “任务完成牌”,队员们经历3个多小时、15公里的不间断 “暴走”,顺利抵达华山西院,各小组的“任务完成牌”被拼成了一幅完整的“GO WEST:附属华山医院紧急医学救援队体能评测暨救援能力培训”拼图,圆满完成了此次培训任务,既磨练了队员意志,也培养了团队协作精神。

附属华山医院国家紧急医学救援队成立于2011年,由院长丁强任总指挥,马昕任副总指挥,王惠英任队长,医务处吴劲松、山缨、贾波任副队长,主要承担华东沿海地区可能出现的重大自然灾害、特大交通事故、地铁踩踏事故造成的人员伤害等紧急救援任务,每年开展技能训练、体能拉练、户外设备展开等常规训练。同时,救援队根据上级主管部门的指令,积极应对、参与上海市各种大型活动、国际性会议等医疗保障工作,并承担国内、国际紧急医学救援任务。目前已成功完成多项国外救援任务,成为了体现国家医疗救援力量的重要名片。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.