复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

“城市温度 人道力量”
2018年上海市红十字造血干细胞捐献志愿者活动
暨第400例捐献者表彰仪式在附属华山医院举行

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2018-03-06

2月7日上午,由上海市红十字会、共青团上海市委员会、上海市青少年服务与权益保护办公室联合主办的“城市温度 人道力量”2018年上海市红十字造血干细胞捐献志愿者活动暨第400例捐献者表彰仪式在附属华山医院举行。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,上海市青少年服务与权益保护办公室主任周建军,金山区副区长张娣芳,附属华山医院院长丁强、副院长马昕,“中国大陆造血干细胞捐献第一人”孙伟先生和20多年来负责干细胞采集工作的血液科副教授李佩等出席。

1996年8月,中国大陆首例非血缘外周血造血干细胞移植术在附属华山医院取得成功;2005年至今,5位华山人作为造血干细胞捐献志愿者成功捐献造血干细胞;2006年至今,379位华山人的血样在附属华山医院集体加入了中国造血干细胞捐献者资料库,更多华山人在大学期间就加入了中国造血干细胞捐献者资料库;2016年9月,附属华山医院荣幸地得到了首先用口腔黏膜拭子采集方式集体采样入库的机会,106份华山人的口腔拭子标本成功入库。

作为中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库最早的干细胞定点采集医院,附属华山医院成功完成了上海市首例向境外(香港)捐献造血干细胞的采集、全国第400例造血干细胞的采集、上海市第100例、300例造血干细胞的采集、上海市首例向国外(韩国)捐献造血干细胞的采集、上海市首例向台湾地区捐献造血干细胞的采集。

当天,上海市第400例造血干细胞的采集也在附属华山医院血液科成功完成,血液科主任陈彤代表医院向与会领导和志愿者介绍了附属华山医院红十字工作和科室20多年来在造血干细胞定点采集方面的工作,表达了将一如既往地为人道事业、为健康中国作出更多贡献的决心。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.