复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

上海高校技术转移管理体制研讨会举行

作者:徐丽丽来源:药学院发布时间:2018-03-06

2月28日,上海高校技术转移管理体制研讨会举行。上海市教委科技发展中心主任陆震,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学等十余所高校科研管理部门的负责人,以及来自企业、媒体的代表等共20多人参加。

本次研讨会以“改革成果转化体制、加大源头创新供给”为主题,分成主旨演讲和交流讨论两个环节,由上海市药物研发协同创新中心和上海张江高校协同创新研究院共同主办,由上海市药物研发协同创新中心主任邵黎明主持。

陆震在致辞中对本次研讨会的举行表示肯定。他鼓励各高校协同创新平台以这种议题聚焦的圆桌研讨形式,定期互通信息,集思广益,协同政府共同解决人才队伍和体制机制方面的瓶颈问题,促进上海市高校的科技成果转移转化工作,为科创中心建设做贡献。

上海张江高校协同创新研究院理事长朱安达在致辞中介绍了本次研讨会发起的背景。他指出,建设创新型国家的大环境下,高校作为创新源头,应该加大创新供给,提高成果转化效率。他对上海各大高校在创新人才、学科资源和科技成果方面表示肯定。他强调,新的一年要不忘初心、牢记使命,不断探索协同创新模式与机制,帮助高校科技成果走出去。

陆震主任作了题为“高校技术转移体系构建与人力资源配置研究”的演讲,通过调研数据,分析了目前技术经纪人队伍建设的现状、存在问题以及解决途径。他提出,高校应该开展技术经济和管理等相关专业的高学历人才培养工作,加强对技术经纪人奖励激励,同时建立技术经纪人专门的职业发展通道,以此解决目前高校成果转化和技术转移专业队伍不强的短板。

上海张江协同创新研究院院长倪争技介绍了研究院的创新体制、协同创新策略以及三位一体的创新服务模式,以及打造“高校服务张江”品牌的定位和已取得的成果。

上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚和复旦大学科技处副处长金伟分别介绍了两所高校在技术转移转化和产学研方面的创新探索与实践,先后提出“高校知识产权运营中心”思路和建立校企联合实验室、地方研究院的“前孵化体系、双基地策略”模式。与会嘉宾针对高校科研管理和技术转移转化过程中遇到的挑战展开热烈讨论,提出了不少建言良策。

据介绍,今年,上海市药物研发协同创新中心将在上海市教委科发中心的支持下,针对高校科研管理生态开展系列研讨活动。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.