复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

近视防治春风来
第七届“关爱近视 微笑论坛”在沪举行

作者:赵婧来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2018-03-06

近日,第七届“关爱近视 微笑论坛”在上海举行,60余位国内外著名眼科专家、视光学顶尖学者和屈光手术权威医生,以及来自全国各地的700多名同道汇聚一堂,共同探讨近视防治先进技术的热点话题和发展前沿。

本次论坛由附属眼耳鼻喉科医院主办,依托附属眼耳鼻喉科医院视光中心及国家卫计委近视眼重点实验室,以近视矫正和防控为主题,包括全飞秒SMILE专场、眼内镜ICL专场、角膜塑形镜与儿童近视防控、屈光手术并发症与圆锥防控四个专场,以及全飞秒手术高级学习班、近视手术科普进校园、ICL术前检查高级培训班、全飞秒手术视频精英挑战赛等活动。

全飞秒SMILE专场上,国际第一位报告SMILE的专家——来自德国马尔堡菲利普斯大学的眼科教授Waiter Sekundo作主题演讲。中国科学院顾瑛院士以“激光医学进展”为题作报告,并与上海市卫计委副主任赵丹丹、附属眼耳鼻喉科医院党委书记李华、2017年国家“白求恩奖章”获得者姚玉峰教授、上海医学发展奖终身成就奖获得者褚仁远教授等共同勉励与会者要一切以患者为中心,让近视防治技术更好地帮助患者。全飞秒技术协作组等专家从多个层面介绍了相关知识,提升与会者专业水准。

本届论坛评选复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光中心为“亚太国际屈光手术与SMILE培训中心”。在导师附属眼耳鼻喉科医院周行涛教授、王晓瑛教授、于志强教授的带领下,由现场12位专家评委和观众票选,最终评出我国首批Super Star SMILE之星、最具潜力SMILE之星和最佳人气
SMILE之星,为培养我国屈光手术领域年轻人才助力。

ICL分专场上,我国ICL核心专家委员会正式成立。ICL核心专家委员会汇集全国顶尖专家,将为广大近视人群提供ICL疑难会诊,为青年医生提供技术指导,促进ICL健康发展。会上还举行了亚太ICL研究教育基地5周年成立仪式,表彰了附属眼耳鼻喉科医院对我国屈光医生的培训。美国陆军军医署长眼科顾问Scott Barnes就安全快捷眼内镜ICL植入手术在美国军方的应用作了主题演讲。

近视防控分会场上,来自澳大利亚的Oliver Woo医生介绍了由澳大利亚新南威尔士大学华伯恩实验室(Brien Holden Vision Institute)开发的新型近视计算器软件,该软件可整合大量的流行病学调查数据和文献库数据,做到快速、精确的近视预测,并提供各种近视防控手段的预期效果。通过从全国征集案例,接触镜专家现场分享了OK镜的特殊应用,除了矫正视力、控制近视进展之外,还可成功应用于矫正角膜高散光、LASIK术后残余屈光度、RK术后远视等。

屈光手术并发症与圆锥防控专场上,提出了屈光手术前采用“CP联合”(Corvis
ST+Pentacam)筛排圆锥角膜,即应用角膜生物力学+角膜前后表面形态两种检测仪器组合的诊断新模式来提高圆锥角膜的诊断敏感性,进一步提高屈光手术安全性。

现场,附属眼耳鼻喉科医院周行涛教授团队开展了圆锥角膜快速跨上皮交联技术,并作了关于交联后角膜光密度与生物力学的报告。周行涛教授团队完成近视全飞秒手术5万台,率先报告远视SMILE临床效果、SMILE透镜再利用相关研究,包括治疗角膜病变的表面镜技术等,处于国际领先水平。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.