复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

国家重点研发计划
“追踪调控神经感觉器干细胞促进听觉和前听觉器官再生”项目启动

作者:陈岩 夏明宇来源:附属眼耳鼻喉科医院 发布时间:2018-03-06

近日,国家重点研发计划“干细胞及转化研究”专项“追踪调控神经感觉器干细胞促进听觉和前听觉器官再生”项目启动会在附属眼耳鼻喉科医院举行。

附属眼耳鼻喉科医院院长汪志明在致辞中表示,该项目为解决听力障碍带来了希望,医院将会全力支持项目组的科研工作。上海市科委副主任朱启高和生物医药处副处长董潋滟就项目科研创新、人才建设和团队管理等方面提出建议。复旦大学上海医学院副院长孙逊和科研办副主任莫晓芬对项目团队合作、经费管理和科研道德等方面提出具体要求。

项目首席科学家李华伟教授主持当天的项目启动会,并和课题组长分别对项目和分课题进行了介绍,指出本项目的干细胞研究在该领域的前沿性和创新性,汇报了2017年的科研进展。

国家“干细胞及转化研究”重点专项专家组副组长胡宝洋研究员指出,科研创新要紧密结合临床医疗,必须促进医学科研成果的临床转化。项目专家组成员高维强教授、吴皓教授和周国民教授对项目实施方案提出了建议。

据悉,“追踪调控神经感觉器干细胞促进听觉和前听觉器官再生”项目由复旦大学牵头,联合同济大学、中国科学院上海生命科学研究院和东南大学共同申报。感音神经性耳聋和前庭功能障碍发病率和致残率高,给患者和社会带来了沉重的负担。内耳听觉和前庭觉感受器是特化的神经感觉器官,毛细胞和螺旋神经元不可逆的损伤是导致感音神经性聋和前庭功能障碍的主要原因。该项目追踪并研究内耳和神经干细胞的生物学特性,进而调控其生物学行为促进毛细胞和螺旋神经元再生,修复受损感受器和神经连接,对于重建听觉和前庭觉功能具有重要的意义,能为临床上治疗感音神经性耳聋和前庭功能障碍提供新的策略和靶标。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.