复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属眼耳鼻喉科医院举行
耳神经颅底外科高级培训班暨侧颅底外科专题论坛

来源:附属眼耳喉鼻科医院发布时间:2018-03-06

近日,附属眼耳鼻喉科医院举行耳神经颅底外科高级培训班暨侧颅底外科专题论坛,分中耳炎专场和侧颅底专场。本次培训班由附属眼耳鼻喉科医院迟放鲁教授担任主席,戴春富教授担任执行主任并启动开幕式。中国科学院院士王正敏出席并作关于侧颅底概论的报道,展示了侧颅底手术的“前世今生”。戴春富和附属眼耳鼻喉科医院袁雅生主任医师担任会议主持。

会上,附属眼耳鼻喉科医院赵卫东、王武庆、尹彦波、王开仕、陈兵、沙炎、王璟、李树峰、王云峰、吴拥真、韩朝等专家学者分别介绍分析了经颅中窝入路听神经瘤手术中面听神经的保护、中耳炎耳内镜手术技巧、临床听力学报告解读方法、鼓室完璧式鼓室成形术的手术技术、人工镫骨手术技巧及特殊情况处理的经验、颞骨侧颅底影像学及核心技术的应用、平衡功能的评估在耳外科的应用、儿童中耳胆脂瘤的诊治、耳内镜的应用、临床听力学测试的相关内容、音乐治疗耳鸣的应用等。

本次培训班的一大特色为循序渐进的侧颅底解剖训练。附属眼耳鼻喉科医院刘建平副主任医师首先根据录像进行侧颅底解剖讲解。随后,戴春富现场进行侧颅底解剖,在完成乳突轮廓化后,行后鼓室切开,植入人工耳蜗、人工镫骨,面神经减压,随后经迷路进路轮廓化内听道;同时充分暴露膝状神经节和岩浅大神经,切断岩浅大神经并行面神经后移位;再进行颞骨侧切除+腮腺浅叶切除,在此基础上,行面神经、二腹肌和腮腺前移位,切除茎突,充分暴露颈静脉孔。整个过程在3D解剖显微镜下进行,有效地帮助学员建立三维空间解剖结构。在学员们较好地掌握解剖结构和解剖过程的基础上,由带教老师指导他们进行实战解剖训练。学员们对这种全新的训练模式纷纷表示认可,感觉收获满满。

在后续的学习班日程中,学员们在会议室观看了戴春富的精彩手术演示,并由其他耳科手术经验丰富的高年资医生进行现场讲解。学员们抓住难得的学习机会,就术中注意事项及时与戴春富教授和其他高年资医生进行讨论。学员们在带教老师的指导下进行颞骨解剖训练,通过实践操作对颞骨解剖结构有了更清楚和直观的认识,为日后开展耳科显微手术奠定了基础。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.