复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

2018年春季学期全校工作部署会议召开

发布时间:2018-03-03

新闻中心讯 3月2日,2018年春季学期全校中层干部大会在光华楼召开,校党委书记焦扬、校长许宁生部署全校年度党政重点工作。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年,也是“双一流”建设全面启动之年。今年学校工作的主线是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,以立德树人为根本,落实“双一流”建设方案,推动学校各项工作高质量发展。

许宁生从中国现代大学制度建设、思想政治工作、学校目标定位与学科格局、融合创新、人心聚学、校园发展、科技水平、哲学社会科学、三全育人等多方面分析了学校的状态,强调学校要按照党和国家对于“双一流”建设的要求,结合学校的总体发展目标,从国家使命担当、全球高等教育创新引领、人类文明进步促进与贡献、大学自身发展与革新等要素来衡量各项工作,提升发展格局,全面打造中国特色世界一流大学框架,为冲击中国特色顶尖世界一流大学打好基础。

许宁生在部署全校行政工作重点时指出,要全面启动“双一流”方案;全面推进育人质量提升;突出抓好对接国家战略和扩大国际影响力,全面提升科技原始源头创新能力与人文社科学术研究竞争力和活力;巩固提升人才引进工作水平,加强人才培养工作力度,提高教师思政工作水平;紧密对接上海具有全球影响力科创中心建设任务,服务上海经济社会发展;启动对外合作与交流新方案,抓紧落实重要国际合作项目;全面加强、统筹协调、提升质量,提升校园安全水平和校园文化品味;加强资源供给调配,建立共享共担机制,促进可持续发展机制形成,提高全员节约、节省、节支意识;加强校友服务、校外合作,拓展发展平台,扩大社会影响,服务社会。

焦扬从五个方面部署了2018年重点工作。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是认真组织、精心谋划,开好学校第十五次党代会,营造催人奋进、团结鼓劲、昂扬向上的氛围,写好新时代复旦改革发展的“奋进之笔”;三是突出全员全方位全过程师德养成、推进全员全方位全过程育人,着力增强教师和学生思想政治工作针对性有效性,持续推动高校思政会精神落地生根;四是以开展“质量提升年”活动为抓手,固底板、补短板、抓重点、强弱项,构建更加完备的人才培养体系,产出更高水平的科学研究成果,作出更高能级的社会服务贡献,形成更加科学的内部治理结构,推动学校各项事业内涵发展;五是坚持和加强党对学校各项工作的全面领导,深化“三线联动”机制,突出党组织政治功能,提升组织力,把全面从严治党贯穿到基层党建的各环节全过程。

焦扬强调,我们对改革开放40周年的最好纪念,就是大力弘扬“改革开放再出发”的精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。全校各级领导班子和领导干部要强化使命担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,奋力前行,勇开新局,不负世界顶尖大学的梦想,不负伟大的时代;要勇于攻坚克难,大力营造想改革、敢改革、善改革的氛围,敢为人先,锐意进取,奋发有为,以改革的办法破解难题,以创新的思路推进发展;要狠抓目标管理,把学校发展目标与国家和上海发展目标相衔接,各二级单位工作目标与学校工作目标相衔接,当前发展目标与中长期发展目标相衔接,明确时间表、路线图、任务书、责任人、优先序,以一件事接着一件事办、一年接着一年干的韧劲狠抓落实;要全面增强本领,适应新时代新要求,不断提高把握方向能力、谋划运作能力、执行落实能力、科学管理能力、破解难题能力、群众工作能力。

会上,常务副校长桂永浩,校党委副书记许征,校党委副书记、纪委书记袁正宏,校党委副书记刘承功,副校长金力、张志勇、周亚明,校长助理苟燕楠、陈志敏分别就各自分管、协管工作进行布置,明确提出工作思路、工作目标和工作重点。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.