复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

西湖大学启动区块计划 3月下旬开工

作者:毛长久 高静玮 傅鼎来源:杭州日报发布时间:2018-03-01

2月28日,杭州紫金港科技城管理委员会正式挂牌成立,负责杭州紫金港科技城的开发、建设和管理工作,构建更高、更优的产业集聚平台,为城西科创大走廊建设乃至全市经济长远发展提供强力引擎。

杭州紫金港科技城位于杭州城西科创大走廊东部核心区,由西湖科技园区板块、云谷板块、浙大紫金港板块三大板块组成,总规划面积约21平方公里。未来,会是一个环境优美、功能完善、产城一体、宜居宜业的现代化产业新城。

西科园提升改造计划三年内基本完工

据杭州紫金港科技城管委会负责人介绍,今年将结合省级高新技术产业园区申报,注重顶层设计,完成紫金港科技城21平方公里的发展规划、空间规划和土地利用规划编制及审批工作,统筹紫金港科技城三大板块,形成有机整体。加快西科园区块城市设计落地,结合新一轮三墩单元控规调整,完成紫金港科技城西科园区块的城市设计和控规调整批复。

同时,加大招商力度,重点加大智能制造、信息技术、生命科学、金融科技等4类产业的招引和培育,形成特色优势产业集聚发展,对于不符合产业定位或自身无产业纯租赁的合作伙伴及时“劝退”。

西湖科技园板块是紫金港科技城的核心区块,规划面积约3平方公里,包括建成区和扩园区两部分,目前将按照新的规划设计方案进行全新布局、全面改造。

其中,西科园建成区提升改造将以城市设计为指引,科学制定“一企一策”方案。整个改造提升工作计划三年内基本完工。根据城市设计,西科园提升改造后,园区建筑体量将达到470万平方米。

西湖大学首期项目已完成地块拆迁

云谷板块包括云谷小镇和西湖大学,规划面积12.87平方公里,其中云谷小镇规划面积5平方公里,目前,已引进阿里云计算产业园、独角兽产业园等优质项目。

西湖大学由施一公、饶毅、潘建伟、陈十一等顶尖科学家发起筹建,定位为新型民办、小而精、世界一流的研究型大学,总规划面积约为3000亩,一期建设用地约1495亩,相邻的约1500亩为远期发展预留用地,考虑用于科研项目接产。

据西湖大学筹建办负责人介绍,西湖大学首期项目建筑面积约635亩,总建筑面积约42.2万平方米,地上建筑面积约30.75万平方米,地下建筑面积约11.47万平方米,建设教学科研用房、后勤辅助用房、配套公建、停车库等设施。目前,地块拆迁工作已全面完成,计划今年3月下旬开工建设。

此外,紫金众创小镇由西湖区与浙江大学共同申报打造,重点发展信息经济和智慧制造业。目前,已引进浙江知识产权交易中心、腾讯云计算众创空间等项目。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.