复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

社区互动演出 助力无烟上海
复旦原创控烟互动情景剧《马莎莎升职记》沪上首演

摄影:沈佳斌来源:公共卫生学院发布时间:2018-02-28

在新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》实施一周年之际,2月28日下午,黄浦区瑞金二路街道文化活动中心不时传来阵阵欢声笑语,这是复旦大学原创控烟互动情景剧《马莎莎升职记》的首演现场。台上演员精彩表演,并与台下观众屡屡互动,现场气氛热烈。

此次在社区的演出,是复旦大学健康传播研究所对控烟的公众传播的创新尝试。2017年3月1日起,修订后的《上海市公共场所控制吸烟条例》开始实施。在过去一年中,复旦大学健康传播研究所发挥高校研究机构的优势,通过科学实验、社区教育活动、大众科普宣传等途径,为推动公众对条例的理解、促进条例有效执行、实践健康共治理念做出努力。

为使依法控烟、促进健康的观念深入人心,推动上海室内公共场所无烟环境的建设,在上海市健康促进委员会办公室的指导下,复旦大学健康传播研究所与黄浦区爱国卫生运动委员会办公室、黄浦区疾病预防控制中心联合主办,以教育戏剧(互动情景剧)这种公众喜闻乐见、亲身参与的创新方式,对公众进行控烟条例的宣传。这部互动情景剧的首演,也得到了上海市控制吸烟协会、黄浦区瑞金二路街道办事处、松江区爱国卫生运动委员会办公室的支持。

这部原创的《马莎莎升职记》采用互动情景剧这一创新模式,由复旦大学健康传播研究所精心筹备三个多月。剧情的发展既结构紧凑,又融入大量现场互动环节,高度参与性的设计引起现场百余名观众积极响应。

勤劳善良的马莎莎是在上海某餐厅做服务员的年轻姑娘,她在工作中不时会遇到顾客在餐厅里吸烟的情况。出于常识和对控烟条例的初步认识,她想劝阻,但是顾客不爱听,餐厅老板还觉得她影响了生意要处罚她。马莎莎很苦恼。来餐厅的有呼吸内科医生、大学教授、商贸公司的销售总监、女白领这些顾客,也有来检查控烟情况的市场监管局执法人员,在和他们的接触中,马莎莎逐渐真正理解了控烟条例的意义,也懂得了该怎样有效劝阻违法吸烟,并得到了工作的提升。剧中主人公的成长史,为社区居民对于控烟条例的深入领会,对于劝导室内吸烟的具体方法,都提供了有益的借鉴,帮助普通公众面对公共场所吸烟的不文明现象,能够不但“愿意说”,而且“懂得说”,真正成为无烟上海的践行者和宣传者。

上海市卫计委健康促进处、复旦大学健康传播研究所、黄浦区卫计委社会卫生科、黄浦区疾控病预防控制中心相关负责人等出席活动。来自上海各区的健康促进志愿者、12320志愿者和居民近150人现场观看,现场反响热烈。来自上海市控烟协会的陈德说:“这种互动心理剧形式别出心裁,控烟宣教的现场效果好,今后可以在更多社区开展,倡导健康的生活理念。”

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.