复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

让中国援外医疗队精神扎根瓜达尔(寄给祖国的家书)

作者:吴钢来源:《人民日报》2018年2月28柔发布时间:2018-02-28

亲爱的祖国母亲:

今年,我作为中国红十字援外医疗队的成员,在巴基斯坦瓜达尔过春节。从瓜达尔,我向着东方久久凝望,万家团聚的情景历历在目,那里有我年迈的父母,那里有我亲爱的妻儿,那里是我伟大的祖国,那里是我可爱的家!

数月前,当我刚接到援外任务时,儿子就对我说:老爸,您是为国家的需要去工作,去奉献,我为您感到自豪和骄傲,我为您点一个大大的赞!

去年9月初,在正式出发前,我一个人默默来到我工作的复旦大学附属华山医院的大花园,精心地装满了一小盒土。在我的心中,土代表着祖国,代表着家乡;土更象征着根。中国援外医疗队员要让“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神扎根瓜达尔,让“发扬人道、博爱、奉献”的红十字精神扎根瓜达尔,让这些精神在瓜达尔生根发芽,结出累累硕果!

9月下旬,我们医疗队到达瓜达尔后,努力缓解当地缺医少药的局面,为建设好中巴经济走廊沿线的中巴急救走廊第一站努力奋斗。我们克服了各种难以想象的困难,使中巴博爱医疗急救中心迅速运营并正式对外开放。

瓜达尔地区荒漠化极其严重,由中国援建的中巴瓜达尔地区法曲尔小学却像是沙漠中的一片绿洲。我们的中巴博爱医疗急救中心定期为法曲尔小学的学生进行体检,并建立健康档案。在这项工作正式启动之前,我们针对青少年的特点和当地风俗习惯,用了很长的时间精心准备。当学生来到中心的候诊大厅时,我们给每个孩子分发中国糖果和有卡通图案的流程图,指导孩子们完成整个体检,并教他们说中文。体检结束时,学生们自发地齐声高唱,“友谊地久天长”久久回荡。

每每到了祖国的传统佳节,我总会默默地拿出那个装满家乡之土的小红盒,这寄托着我对父老乡亲的思念,装满了我对祖国的祝福!有国才有家,祝福我敬爱的父母健康长寿!祝福我用一生去珍爱的妻儿生活幸福!祝福我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安!

吴 钢

(作者为驻巴基斯坦瓜达尔港中国红十字援外医疗队队长)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.