复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

发挥大学智库优势 为21世纪数字丝绸之路贡献智慧
复旦大学中国研究院筹建“数字一带一路研究中心”

来源:中国研究院发布时间:2018-02-25

为更好地发挥大学智库优势,为21世纪数字丝绸之路建设贡献智慧和力量,2018年2月23日,数字一带一路高端论坛暨复旦大学中国研究院“数字一带一路研究中心(筹)”成立仪式在北京举行。全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官梁振英,校党委书记、中国研究院理事长焦扬一同为中心铭牌揭幕并致辞,中国研究院院长张维为致欢迎辞,来自政、商、学界的27位嘉宾出席论坛并参与相关议题讨论。

2015年,我国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,提出了“一带一路”建设规划。为了服务国家“一带一路”建设,助力上海发挥“一带一路”桥头堡作用,加强“一带一路”和全球治理研究,复旦大学成立了一带一路及全球治理研究院。作为落实国家高端智库重点研究方向,配合学校“一带一路”研究的重要举措,复旦大学中国研究院决定筹建“数字一带一路研究中心”。

正在筹建的研究中心将重点关注新科技新产业与“一带一路”的关系,深入考察“一带一路”建设在沿线国家的机遇与挑战,向政府、投资界和企业界提供解决方案和政策建议。研究中心的宗旨为从新技术新产业的视角研究“一带一路”,服务国家战略和人类命运共同体构建。

梁振英在致辞中分享了“一带一路国际合作香港中心”的工作经验。他指出,“一带一路”倡议是为了国际合作,合作的方式是共商、共建,合作的目的是共享。走出国门的中国企业,除了做好项目本身的可行性研究之外,还要做好当地的政治、社会、经济等领域的调查工作,既要重视投资利益,又要遵守当地法律,承担更多社会责任,努力讲好中国故事。在这方面,数字技术不仅是发展产业、支撑产业的手段,还有无穷无尽的其他作用。他祝贺复旦大学中国研究院筹建成立数字一带一路研究中心,表示香港中心愿意与复旦大学中国研究院合作,为“一带一路”国际合作倡议的持续发展贡献力量。

焦扬在致辞中感谢与会嘉宾和社会各界对复旦事业发展的关心支持。她介绍了复旦大学智库建设特别是围绕“一带一路”及全球治理开展系统性跨学科研究和资政服务的情况。她表示,复旦大学中国研究院筹建数字一带一路研究中心,拓展了学校“一带一路”研究的新内容新范式,也为中国研究院发展增添了新动力。她希望复旦大学中国研究院以筹建数字一带一路研究中心为契机,聚焦21世纪数字丝绸之路建设这一目标,夯实数字信息建设这一基础,发挥话语体系建设这一优势,强化数字服务这一特色,加强与校内相关智库研究机构的协同,在服务“一带一路”建设中作出新贡献。

张维为在致辞中指出,世界正处在一个大变革的时代,中国是这场变革的中心。“一带一路”倡议的展开,让中国引领的新型全球化全面展现在我们面前。中国引领的以数字经济、人工智能为代表的新经济正有力推动“一带一路”建设。中国研究院筹建数字一带一路研究中心,将积极组织力量对这一全新领域开展研究。

成立仪式同期,华兴资本、APUS与复旦大学举行了捐赠签约仪式。华兴资本创始人、董事长包凡,APUS资本创始人、CEO李涛与复旦大学中国研究院院长张维为一同签署了捐赠意向书,分别承诺将自2018年至2022年,每年向复旦大学教育发展基金会捐赠人民币100万元,两家企业5年内捐赠总额不低于人民币1000万元,用于数字一带一路研究中心建设及与之有关的活动和机构建设。

复旦大学中国研究院咨询委员会主席李世默、复旦大学中国研究院高级研究员沙烨主持了当天的活动。与会人员还一同就“新型全球化:数字产业与一带一路”“新时代新机遇:一带一路与克服数字鸿沟”等议题进行了研讨。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.