复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

上海市预防医学会公共卫生管理专委会年会在复旦召开

作者:应晓华来源:公共卫生学院发布时间:2018-02-22

1月17日,上海市预防医学会公共卫生管理专委会年会在复旦大学枫林校区治道楼和汉堂召开。本次会议的主题为“大数据与公共卫生管理:机遇和挑战”,旨在分享如何使用大数据,促进公共卫生管理效能,同时探讨政府、疾病防控部门、高校等科研机构在此过程中的职责和合作模式等。上海市公共卫生管理专委会主任委员陈文教授主持会议。上海市疾病预防控制中心主任付晨,上海市院前急救中心主任朱勤忠,上海市血液管理中心主任陆韬宏,上海市卫计委疾控处副处长蔡淳,复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授,流行病学教研室主任赵根明教授,上海交通大学公共卫生学院马进教授,上海市卫监所领导,区县疾病预防控制中心部分管理人员,复旦公共卫生学院部分骨干教师,以及上海交通大学公共卫生学院部分骨干教师参加。

来自不同机构的与会嘉宾学者就公共管理对于公共卫生管理与研究中大数据的应用、潜在合作领域、存在的挑战等展开热烈讨论。付晨从数据来源、类型、使用领域等方面论述了大数据对公共卫生管理的助力。陈文表示,希望通过会议,加强各方交流沟通,达成共识,争取共赢。朱勤忠就院前急救管理中应用信息化和大数据分析,寻找急救需求规律、精准发现问题的实际案例进行分享。蔡淳就上海市慢性病管理,尤其是糖尿病管理中,通过公共卫生、临床服务等数据的链接与分析,确定糖尿病管理中的薄弱环节,提出对应的干预策略进行分享。上海市疾病预防控制中心信息所副所长夏寒就上海市公共卫生领域的信息化建设和数据仓库建设进行分享。松江区疾病预防控制中心主任姜永根就松江区疾病防治工作中的信息化建设、数据平台建设和复旦大学公共卫生学院与松江区疾病预防控制中心数据综合管理与分析平台建设进行分享。复旦大学公共卫生学院应晓华教授通过公共卫生管理问题、所需证据和数据、证据生产者的分析,提出研究者与公共卫生管理合作的潜在机遇和可能模式。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.