复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

刘庆柱学部委员在人类遗传学与人类学系成立仪式上的致辞

作者:刘庆柱来源:人类遗传学与人类学系发布时间:2018-02-06

各位嘉宾大家好,能够参加人类遗传学与人类学系成立仪式这样一个盛会,我感到非常高兴。为什么高兴?刚才金力院士讲了,一个是因为大的时代背景,大家都知道从去年开始,中央决定在教育系统进行双一流学校和双一流学科的建设。这是科学技术的新时代,而这个时代的由来,不是从这个时候开始的。从二十世纪九十年代开始,学科问题在全世界被提出,重新整合的问题被逐渐重视。整合的核心,过去叫交叉学科,后来叫跨学科,今天金力院士提出要融合发展。

从不同的层次讲,我注意到,过去人类遗传学是作为一个学科,或者说作为一个系。之前我对于遗传学、人类学、人类遗传学都了解不深。但我知道考古学属于人类学范畴,尤其在美国和欧洲的一些大学有这样的设置。我也注意到,不管是复旦大学、厦门大学、中山大学等,凡是设置人类学系的高校,一般都是综合性大学;此外,北京大学设置有人类学专业。大家知道高校体现了一个国家的发展水平,在中国,这些综合性大学设置人类学科,也反映了中国的一流学科建设。

我认为人类遗传学和人类学是根据从小到大的方向发展。怎么讲?从人的个体到人群,从自然科学到自然科学与社会科学相交叉的人学,实际上人类学是研究在生物系统的人学,某种意义上来说,跟现在人类学系在美国对于人学的研究一样。从人类学本身来说,它是在所有科学之上的科学。但是所有科学之上的科学,从人类发展到现在,它的科学向两级发展:一个是往大的方向发展,脱离地球向宇宙发展;另一个是向小的方向发展,研究量子。越来越往小走,越来越往大走,我想对于人而言,作个不恰当的比喻,人类遗传学和人类学就是这样的关系。

过去,主要把人类学划分为哲学社会科学。近年来,金力院士在多种场合,一直主张把遗传学和哲学社会科学结合起来,就是要既解决人自身问题,也解决人群的问题。解决人群的问题,也能解决大问题。什么大问题呢?习总书记讲几个认同,我们中央党校解答,核心是文化认同,文化认同的核心,是人的认同。人的认同谈到人群,人群谈到族群,族群谈到国家,所有认同的基础,包括最高的认同、国家认同,都要回归到人的认同。因此我觉得这样一个系的成立,对于时代来说,对于国家来说,对于世界科学事业来说,都是非常重要的。谢谢大家。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.