复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室
通过科技部评估结果良好

作者:张慧君来源:科技处发布时间:2018-02-05

2018年1月8日,科技部公布了2017年信息领域国家重点实验室评估结果。复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室被评为“良好”类国家重点实验室。

根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》,科技部对国家重点实验室进行定期评估,五年为一个评估周期,每年评估一至两个领域的国家重点实验室。本轮信息领域国家重点实验室评估于2017年4月正式启动,科技部委托中国科协信息科技学会联合体,对信息领域32个国家重点实验室进行了评估。

此轮评估期间,学校整合成立微电子学院,并将重点实验室建设及微电子学院发展列为学校重点工作。实验室根据国家重大需求和学科前沿发展,围绕系统芯片设计与应用、集成电路器件与工艺和芯片设计方法学与设计自动化(EDA)三个方向进行聚焦,组织凝练系统芯片与嵌入式CPU平台、半浮栅晶体管及电路、射频识别技术、FPGA器件与软件、20-14nm MOS纳米工艺等五个重点任务。实验室大力度地建设国内高校最先进的先导MOS工艺实验环境,组建高水平的工艺研究队伍,成为国家先导工艺平台的重要组成部分。张卫、王鹏飞教授团队发明半浮栅晶体管,成果于2013年发表在《科学》(Science)杂志上,这是我国在该期刊上发表的第一篇微电子器件原创性成果。

专用集成电路与系统国家重点实验室作为我国集成电路领域唯一的国家重点实验,在下一个5年期间将以集成电路产业的国家重大需求和国际学术前沿为导向开展科学研究与技术创新工作,积极增强实验室在基础研究、先导研究和应用研究等方面的有机衔接和学科的交叉融合,注重与国际一流研究单位和高水平企业的合作互动,在重点凝练方向上取得对国家有重大贡献的研究突破,为我国集成电路产业的跨越发展做出重要的科技支撑。

在本轮被评估的信息领域32个国家重点实验室中,共有9个实验室被评为“优秀”类国家重点实验室,19个实验室被评为“良好”类国家重点实验室,3个实验室被要求限期整改,1个实验室被摘牌。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.