复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

赵国屏院士在人类遗传学与人类学系成立仪式上的致辞

作者:赵国屏来源:人类遗传学与人类学系发布时间:2018-01-31

昨天下午收到王久存主任的消息,告知今天成立仪式的内容,让我讲几句话。我不知道该讲什么,她就给我出了个题目,让我作为老校友,谈谈自己的一些感想。

我首先想说,人类学对于我来讲,既是一个很遥远的记忆,又是一个近在眼前的学科。为什么说是遥远的记忆?1978年,我来到复旦读书的时候,学生们都知道立人生物楼的一楼有一个房间,池子里用福尔马林浸泡着人的尸体,说是在解放前后的时候,上海路上死人很多,复旦收了一批,泡在那里以供教学用。我们都很害怕,没敢好好去看,但是对它印象很深,知道复旦有很长远的人类学研究历史。这是我对复旦人类学的最初印象,不像金校长对复旦人类学研究历史有一个学术的认识。

我真正知道复旦的人类学研究,是在与金力校长慢慢熟悉以后。以前,我知道他是做遗传学的,后来跟他谈多了,才知道他特别重视人类遗传学,在这方面作了大量工作,从世界地理角度,一直到中国人起源和发展进程,都有深度的研究。我听了很有兴趣,认识到人类的确是遗传学研究里面很重要的一个对象,因为“人类”就是我们自己,而我们对自己的认识,是真正能够帮助我们今天和未来的发展的。对此,刚才金校长已经作了非常好的阐述。

后来,我参加了复旦现代人类学教育部重点实验室的学术委员会,从他们的工作中,又学到很多。这主要体现在两个方面:一个方面是生命科学和遗传学在人类学上的体现,也就是把体质人类学上升到了遗传和进化的角度上去研究;另外一方面是复旦大学有非常深厚的社会学,复旦的人类学研究中,文理结合做得特别好。

在这个过程中,我也认识了复旦的李辉老师,他很有文化底蕴。今天,大家资料袋里面有一个日历,2018年的,我手头还有一个2017年的,都是他为我们制作的文理结合的新年礼品。李老师很善于把我们中国历史文化上对于进化的认识跟现在对进化的认识融汇起来。他还经常写诗,把人类学研究的内容,搞得非常生动,非常有文化,有涵养,对此我印象非常深刻。

还有一点是关于我自己,我研究微生物学,也在复旦微生物系兼职。微生物学的研究,跟人类学的关系越来越密切。现在大家都知道,人体微生物可以说是人的另外一个基因组,肠道微生物甚至对于我们的脑子都有影响。如果对于脑子有影响,对于我们的思维,肯定也有一点关系吧,而这个影响就很重要了。另外我们做结核病都清楚,结核是跟人密切相关的病,与人一起进化得非常好。我们看看历史,结核病走出非洲的途径,几乎跟人走出非洲的途径是一致的,由此可以体现出我们微生物跟人类学的关系。从这几个角度去看,我越来越深刻认识到人类学对于我们整个生命科学发展的重要意义,对于我们社会发展也有重要的意义。我最近越来越多地参与金力校长主持的人类表型组的工作,希望把我们国家的人类基因组工作更好地和人类表型组的研究结合起来。

这个系的成立,也是我们刚才讲到的,“汇聚”发展大趋势中非常重要的事情。我最近这几年一直在做合成生物学,外面对于合成生物学,大概都是从生物学的角度去理解。其实,我们对于合成生物学最根本的理解就是一次革命,不仅仅是技术的革命,更重要的是能力的提升。而这个能力的提升,不仅仅是我们研究对象,主要是生物体能力的提升,最重要的我们人类自身能力的提升。这就是合成生物学对于“汇聚”的核心贡献。也正是在这个思想层次上,我特别希望今后的复旦大学人类遗传学与人类学系能够进一步推动这样一个革命性的发展;在学术上做得更为创新,更展现出汇聚研究的巨大潜力,推动我们各个学科的发展。谢谢大家。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.