复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

我校市人大代表、政协委员在上海两会积极履职尽责

来源:党委统战部发布时间:2018-01-30

上海市人大十五届一次会议和上海市政协十三届一次会议,分别于2018年1月23日至29日和1月22日至27日召开。本次会议是党的十九大胜利召开后的首次上海两会,是在上海全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开启建设卓越全球城市新征程重要时刻召开的一次会议。我校新一届市人大代表、政协委员,肩负全校师生的重托,以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,认真履职尽责,发出了复旦大学的声音,彰显了我校人大代表、政协委员的履职风采。

本次市人大、政协换届,我校有7人当选市人大代表,党外人士有3人,其中钱菊英担任十五届人大一次会议主席团成员,臧志军担任议案审查委员会委员;22人当选市政协委员,党外人士有20人,其中孙小丰、邹云增担任提案审查委员会委员。 在市十五届人大一次会议第三次全体会议上,我校许宁生(中共)、马兰(九三)和王安忆(无党派)当选为十三届全国人大代表。在1月27日召开的市政协全体会议上,朱同玉(民盟)、陈引驰(民建)、郭坤宇(民进)、徐丛剑(农工党)、贺鹤勇(无党派)和邹云增(无党派)当选为市政协十三届常务委员。

两会期间,与会代表、委员围绕上海发展大局和涉及群众切身利益的热点、难点问题,深入调查研究,建睿智之言,献务实之策。人大代表提交书面建议4篇,附议议案8件;市政协委员提交个人提案或以第一提案人身份提交提案22件、联名提案48件,提交社情民篇2篇,内容涉及社会生活各个方面,以实际行动助推上海经济和社会事业发展,受到社会和媒体的广泛关注。我校人大代表、政协委员,充分发挥优势特长,在政协大会、专题会议和分组(代表团)会议上踊跃发言,共商上海发展大计。会议期间,臧志军代表、孙小丰委员,还就五角场附近界弘浜水环境问题和梦清园水处理公园地面生态水处理系统停止运行问题,分别咨询了市水务局和市园林绿化管理局,表现了他们对民主问题的关切。

朱同玉委员代表民盟上海市委作“完善人才服务体系  加大高层次人才引进力度”的大会发言;臧志军代表起草的《完善民主党派民主监督工作》,被民革市委作为政协大会发言材料提交会议。

杨新、张祥民委员在“推进绿色发展,提升城乡一体化”专题会议上,分别作主题为“用更深入的研究和更精准的管理,在城乡一体化进程中进一步提升上海的环境质量”、“走绿色低碳发展之路,建城乡一体化美丽乡村”的发言;朱同玉委员在“发挥世界级城市群核心城市作用,推动长三角地区一体化发展” 专题会议上,作主题为“上海要发挥城市群的核心作用,关键在建设好科创中心”的发言;孙小丰、徐丛剑和许剑民委员在“完善基本民生制度,持续增进人民福祉”专题会议上,分别作主题为“关于公立医院开展医疗服务费收取的建议”、“关于优化上海公立医疗资源规划布局的建议”和“关于鼓励居民购买商业医疗保险的若干建议”的发言,获得广泛关注。

各位政协委员还充分利用政协会议的平台作用,积极为学校服务上海发展建言献策,如助力上海科技创新中心建设,承接上海市新建临床研究共性技术研发与转化平台,等等。

我校人大代表、政协委员以崭新的精神风貌,认真履行参政议政和建言献策职责,会前认真撰写意见建议和提案,会议期间认真听取和审议各项工作报告,积极参加小组和代表团讨论和会议选举,充分展现了我校代表、委员较强的参政意识、较高的议政水平和责任担当。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.