复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学附属华山医院手外科徐文东教授团队研究项目
获2017中华医学科技奖一等奖

作者:刘威、冯俊涛、陈勤奋摄影:刘威来源:附属华山医院发布时间:2018-01-27

1月26日,中国医药卫生行业最具权威的科技奖项——2017中华医学科技奖颁奖大会在北京国家会议中心举行。复旦大学附属华山医院手外科徐文东教授团队的研究项目“臂丛神经损伤及修复过程中的大脑功能重塑规律及新技术的转化研发和应用”荣获2017中华医学科技奖一等奖,受到隆重表彰。

 

项目组成员还包括来自附属华山医院和上海市静安区中心医院的顾玉东、徐建光、郑谋雄、董震、刘含秋、徐雷、周俊明、沈云东、邱彦群、冯俊涛、尹华伟、李铁。

臂丛神经损伤可造成一侧上肢完全瘫痪,是致残率最高的周围神经损伤之一。在目前的治疗水平下,尽管肩肘部位动作恢复可以达到好的效果,手部功能恢复却不佳。现有研究臂丛损伤修复的理论体系是“脊髓→神经干→靶器官”。这种理论应用对于修复单根神经、恢复单个动作,重建肩肘部位动作恢复有好的效果,但对于重建手部功能则明显不够。对此,徐文东团队进行理论创新,将研究拓展到大脑,形成了“大脑→脊髓→神经干→靶器官”的完整理论体系。随后,基于新的理论体系,该团队又继续进行方法创新,研发了中枢-周围联合治疗臂丛损伤的新手术和技术,诱导中枢和周围反馈形成良性脑重塑,最终实现了瘫痪手的功能重建。

该项目成果的主要贡献为:良性脑重塑的新的多组神经移位手术方式;经颅磁刺激调整皮层兴奋性,促进神经移位术后恢复困难的原有沉寂运动功能区再激活;采用中枢-周围联合磁电刺激方法改善中枢的不良脑重塑。通过联合应用上述方法,从而实现手部功能的重建。

从建立新的理论体系,到转化提出新的治疗方法,跟查新报告显示:“该课题组前述的多项研究成果为国内外最先报道。”这一项目应用后,患者功能恢复也得到了明显提高。

此外,项目组提出的臂丛损伤修复诊治新理论,被权威教科书《神经与神经损伤》(Nerves and Nerve Injuries)等收录。《神经病学与神经生理学》(Neurology & Neurophysiology)特发评论称:“臂丛神经损伤后的脑重塑理论很重要。”对于提出的新手术和新技术,国际权威期刊《神经外科》(Neurosurgery)多次特邀专家发表述评,称:“这是重要的工作,作者值得称赞”、“为严重损伤的患者提供了非常有希望的方案”。

该项目负责人连续受国际手外科协会邀请,代表中国手外科在每3年一届的国际大会上作特邀发言和专题报告,并作为大陆代表在国际巡讲解剖学习班进行示教。同时,项目组还举办了国家级学习班和国际臂丛研讨会。目前,项目成果已应用于多家国内骨科、手外科主委及常委单位,和欧美著名医疗机构,取得了显著的社会效益。

据悉,中华医学科技奖面向全国医药卫生行业,由中华医学会设立。附属华山医院神经外科周良辅院士团队项目“神经导航外科的创新与应用”曾于2009年荣获中华医学科技奖一等奖。

【成果主要完成人简介】

徐文东,主任医师、教授、博导,复旦大学附属华山医院副院长、手外科副主任、静安分院院长。全国青联常委、医卫界别副主任委员、上海市“银蛇奖联合会”主委。中华医学会手外科学分会现任主委、周围神经学组组长、中国医师协会手外科医师分会副会长及总干事长、亚太手腕协会(APWA)副主席,入选国家卫生计生突出贡献中青年专家、国家科技部中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程 、国家万人计划。国家杰青获得者、享受国务院特殊津贴。获得国家科技进步奖、教育部科技进步奖、中华医学科技奖、上海市科技进步奖等8项。另获上海市五一劳动奖章、上海市医学杰出贡献奖、上海市青年科技杰出贡献奖、上海市领军人才、上海市优秀学术带头人等20多项荣誉。

徐文东教授长期从事中枢性损伤(脑外伤、脑中风、脑瘫等)后偏瘫的上肢功能重建研究、臂丛神经损伤等周围神经损伤性疾病的创新理论和手术方法研究,作为通讯作者的健侧颈7移位术治疗中枢性偏瘫的Ⅱ期临床原创研究2017年登顶医学最高级别杂志《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine)。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.