复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

上海市教育发展基金会王荣华理事长一行
到访复旦大学调研考察陈望道旧居

来源:对外联络与发展处发布时间:2018-01-25

1月15日下午,上海市教育发展基金会理事长王荣华、常务副理事长王奇等一行来到复旦大学陈望道旧居开展专题调研活动并召开座谈会。期间,校党委书记焦扬与王荣华及上海市教育发展基金会一行进行了会面。校长许宁生、校党委副书记许征等出席座谈会。

 

上海市教育发展基金会调研团首先来到位于杨浦区国福路51号、复旦大学第九宿舍内的陈望道旧居施工现场,修缮工作正进行中。陈望道旧居为三层洋房,一层曾是学校外事接待、语言研究室公务用房,二、三层为老校长陈望道在校期间的寓所。根据规划,修缮后的旧居将成为《共产党宣言》展示馆。一层系统展示《共产党宣言》的诞生、传播、翻译、不同版本以及对中国革命和革命者的巨大影响;二层集中展示《共产党宣言》全译本首译者陈望道的生平事迹;三层作为展示馆互动区。上海市教育发展基金会调研团一行在许征和党委宣传部、对外联络与发展处、基建处、档案馆等相关部门负责同志的陪同和讲解下,在每一层楼每一个房间驻足细看,并详细询问施工进展和布展细节。

现场考察结束后,在光华楼东辅楼208会议室进行了座谈交流。许宁生代表学校感谢上海市教育发展基金会对《共产党宣言》展示馆项目的关心和支持。他表示,修缮陈望道旧居、设立《共产党宣言》展示馆,对于认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,准确把握新时代党的建设总要求、扎实推进爱国主义教育和革命传统教育,具有重要意义。复旦大学有基础,也有责任做好这项工作。学校相关部门负责同志分别汇报了《共产党宣言》展示馆项目整体规划方案和具体实施情况。

王奇对项目表示高度肯定。他指出,这是一个极好的青少年教育基地,是一个极好的学校历史的承载,也是一个极好的体现市教育发展基金会社会责任的机会。

王荣华在座谈中强调,陈望道旧居不仅是复旦的独特资源,也是上海的独特资源。《共产党宣言》鼓舞、教育了几代中国共产党人。不忘初心,牢记使命,在陈望道旧居设立《共产党宣言》展示馆,意义重大,影响深远。上海市教育发展基金会愿意为《共产党宣言》展示馆建设做出贡献,助推上海乃至全国的青少年课外教育、革命教育和爱国主义教育。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.