复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“脑科学与类脑智能前沿科学中心”建设方案论证会议举行

来源:脑科学研究院发布时间:2018-01-24

为深入贯彻党的十九大关于“瞄准世界科技前沿,强化基础研究”的精神,实施教育部基础研究珠峰计划、建设前沿科学中心的部署,1月16日下午,“脑科学与类脑智能前沿科学中心”建设方案论证会议在复旦大学举行。中国科学院院士、复旦大学副校长金力,中国科学院院士贺林、段树民、赵继宗等12位论证专家,教育部科技司基础处葛炎,以及复旦大学科技处、医学规划与科研办公室、相关学科专家等30余人出席。

金力在致辞中代表学校介绍了复旦大学配合国家和上海市科技发展战略规划,在脑科学与类脑智能方面的总体布局、最新进展以及今后的发展规划。葛炎在致辞中介绍了教育部实施基础研究珠峰计划、在若干领域建设前沿科学中心的背景、设想和工作思路。

论证专家组组长贺林主持了当天的中心建设方案论证。复旦大学脑科学研究院教授、医学神经生物学国家重点实验室马兰向专家组汇报了建设方案。与会论证专家认真审议了方案,展开了热烈讨论,原则同意“中心建设实施方案”,并对进一步完善方案提出了具体的修改意见和建议。

专家组一致认为,复旦大学在脑科学研究领域具有长期、扎实的工作基础,具有多学科交叉、基础/临床研究紧密结合的优势和特色,在脑科学若干领域取得了达到国际先进水平的成果积累,在全国高校系统始终保持领先地位。

据悉,近年来,复旦大学在教育部的指导下积极参与“中国脑计划”的筹备和推进,并作出重要贡献,拟在复旦大学试点筹建“脑科学与类脑智能前沿科学中心”。在今后的建设过程中,复旦大学将积极探索新的体制机制,积累经验,供教育部建设前沿科学中心借鉴和参考。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.