复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

校领导班子召开2018年寒假务虚会

摄影:慕梁来源:党委宣传部 发布时间:2018-01-23

1月18日至19日上午,复旦大学领导班子召开2018年寒假务虚会。会议以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化对管党治党、办学治校若干重大问题的研究和认识、谋划新时代学校事业发展的新思路新举措为主题,聚焦“加强和改进党建与思想政治工作”“加快推进‘双一流’建设”“提升人才培养质量和队伍建设水平”等问题,开展集中交流研讨。校党政领导、校长助理出席会议,相关部处负责人列席会议。会议由校党委书记焦扬主持,校长许宁生作总结讲话。

为认真落实习近平总书记“要在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,按照教育部党组和上海市委的部署要求,学校党委于2017年10月起组织开展了全校专题调研,围绕11个事关学校改革发展和党的建设的全局性重大问题深入调查研究,为中长期学校事业改革发展提出方向和目标、明确思路和举措,同时也为第十五次党代会报告起草工作提供重要参考、奠定坚实基础。3个多月来,11个调研组在各位校领导牵头带领下,通过各种形式深入开展调查研究,共计召开座谈会99场、专题研讨会96场,发放各类调研问卷6161份,个别访谈干部、教师356人次,走访基层单位和部门175个次,广泛听取意见和建议。赴校外单位学习考察68个次,学习借鉴兄弟院校的先进经验和特色做法。在此基础上,形成了14份调研课题报告,33份子课题报告,60份各类文件和方案初稿。

会上,各调研组牵头领导和相关负责同志围绕会议主题,交流了专题调研的初步成果,总结回顾了近几年来学校各项工作取得的成绩,分析研判了面临的形势和挑战,梳理查摆了存在的突出问题和薄弱环节,提出了下一步的工作思路和举措。与会人员展开了热烈讨论。

大家一致认为,通过本次会议,深化了对管党治党、办学治校若干重大问题的研究和认识,接下来,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国高校思想政治工作会议精神,按照党中央关于“大兴调查研究之风”的要求,继续深化调研成果研究,认真谋划学校发展的新思路新理念,筹备好学校党的第十五次代表大会,加快推进中国特色世界一流大学建设。

校长许宁生在讲话中指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合学校实际和未来发展方向,进一步深化调研成果,拿出有力度、有水平、有成效的工作方案。要明确学校的价值追求,坚持加强党的全面领导,坚持“立德树人”办学宗旨,坚持“德育为先”育人理念,坚持中国特色世界一流定位,坚持扎根中国大地办大学,坚持树立全球观、引领观,坚持目标导向、问题导向,通过聚力和挖潜实现内涵发展,激发新动能和新活力加速创新发展,深化学校综合改革,建设“育人学术文化”的全球卓越中心。

校党委书记焦扬强调,本次专题调研在各职能部门的辛勤工作下,取得了预期成果。报告突出问题导向、目标导向、改革导向,集中了全校广大干部的智慧和力量,是一份份宝贵的思想成果,为加快学校事业发展破了题、起了步,开了好头。下一步,要按照十九大的新时代新要求高标准,按照开一个成功的党代会要求,进一步深化课题调研工作。为做好调研的后续工作,一是要进一步回顾和凝练近年来,尤其是党的十八大以来学校党管治党、办学治校、立德树人的成绩与经验。二是要在精准研判形势的基础上,形成立足现在、面向未来的破解难题、加快发展的思路举措。三是要抓紧谋划2018年质量提升年工作,实现复旦管理工作的“精细化”“标准化”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.