复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

赵东元院士倡导青年教师积极投入教书育人工作

来源:先进材料实验室发布时间:2018-01-18

1月16日先进材料实验室全体教职工会议举行。会上,中科院院士、先进材料实验室主任赵东元教授指出,先进材料实验室本身虽然没有教学任务,但是在复旦大学的教书育人工作中不能缺位,实验室的教师们特别是几位青年骨干教师,包括国家杰出青年基金获得者、青年长江学者奖励计划获得者、优秀青年基金获得者,要充分发挥自身优势,主动为相关学科和院系的学生尤其是本科生提供教学服务,履行教师的教书育人天职,不仅以一流的科研成果,还要以一流的教学成果,推动复旦大学“双一流”建设目标的实现,作出先进材料实验室应有的贡献。

赵东元始终把给学生上课视为最重要的职责之一,身体力行、以身示范。2017年11月,在工作极其繁忙的情况下,经过精心备课,他用3个下午的时间,为先进材料科技创新平台的研究生们讲授了科技论文写作课程,吸引了来自化学、高分子、材料等相关专业的研究生和老师慕名前来。授课过程中,他反复强调,在科学研究过程中,同学们要有创新性思维,养成良好的实验习惯,在科学研究的每一环节都要严守学术道德和学术规范。多年来,他一直坚持为本科生上课,所讲授的《普通化学A》,作为大一新生必修的专业基础课,总是座无虚席。赵东元热爱学生、热爱教学的师风师德也得到很好的传承,郑耿锋教授作为他的学生,以全英文主讲的《普通化学》课程,曾被评为国家首批来华留学英语授课品牌课程、上海市高校外国留学生英语授课示范性课程,个人被评为复旦大学“本科教学贡献奖”和复旦大学“研究生心目中的好导师”等。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.