复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

我校开展医德医风和行风建设专项督查及互查互学活动

作者:顾敏娜 编辑:黄文发来源:医院管理处发布时间:2018-01-15

根据学校医德医风和行风建设“大讨论、大整顿、大建设”专题教育活动的部署,以及《中共复旦大学委员会关于委托各民主党派组织对作风建设开展专项监督的实施方案》的要求,在上海医学院党工委、医院管理处的牵头下,由民进复旦大学委员会、农工党复旦大学委员会组成的专项监督小组于2017年12月27日、28日和2018年1月4日分别赴6家直属附属医院,开展医德医风和行风建设专项督查工作。

为促进附属医院行风建设,此次专项督查还同时进行附属医院行风建设部门之间的互查互学。上海医学院党工委副书记夏海鸥、医院管理处处长王艺,以及医院管理处相关负责人和附属医院行风建设有关部门负责人协同民主党派专项监督小组赴各附属医院进行督查。民进复旦大学委员会、农工党复旦大学委员会共派出14位专家教授参与督查。

督查内容包括医德医风和行风建设两大部分。其中,医德医风督查内容包括医院文化建设、医疗服务、医患关系、宣传教育、医德考评和扶贫援助6个方面;行风建设督查内容包括组织领导、工作机制和8个重点领域(药事委员会、处方点评、自费药品和高值耗材的采购和使用、信息化监控、医药企业接待管理、商业贿赂不良记录、“红包”管理、社会捐赠管理)。

督查过程中,附属医院党政有关负责人汇报了医院在医德医风和行风建设方面开展的工作、落实的举措、取得的成效和存在的问题。监督小组成员围绕督查内容和条目,通过查阅原始文件和工作资料、现场察看、与相关职能部门人员交谈等方式,详细了解附属医院医德医风和行风建设工作的成效、亮点和不足,并就督查总体情况进行了反馈。

附属医院在医德医风与行风建设方面显现出了各自的特色。如:附属中山医院的“巴林特”小组活动、职工朗读室打造、文化艺术进医院、病人满意度调查、行风建设领导小组与纪委联合工作模式、反“统方”软件和约谈机制等;附属华山医院的关爱员工EAP、“清心一夏”活动、扶贫援助、单设行风建设办公室、行风建设学习教育、药事审核流程等;附属妇产科开展不同主题医德医风系列教育活动、借助信息化手段推进行风工作等;附属儿科医院改善患儿就医体验、社会慈善救助、自费药品及外配处方管理、反“统方”管理、多载体宣传等;附属眼耳鼻喉科医院《大爱无疆》新书首发、汾阳文化节、党员志愿行及各类志愿服务活动、对口扶贫、药事管理等;附属肿瘤医院医德医风主题教育、文化建设、借助信息化手段进行宣教、探索门诊供应商巡查机制等。

农工党复旦大学委员会主委梁鸿教授表示,“中国梦”要从点点滴滴、脚踏实地做起,要有奉献精神和责任意识,期待附属医院在新时代不断将医德医风和行风建设推向新高度,增强社会服务意识、社会责任感和时代使命感,持续努力,不断创新,争取更大成绩。

据王艺介绍,此次专项督查和互查互学活动旨在挖掘附属医院的亮点与创新经验,探索医德医风和行风建设的“复旦模式”,同时传递附属医院医务人员在医德医风与行风建设方面的“正能量”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.