复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

把“复旦新闻”金字招牌擦的更明亮
新闻学院第三届院务委员会第四次会议召开
董云虎焦扬出席会议并讲话

来源:新闻学院发布时间:2018-01-15

为深入领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实中宣部、教育部部署要求,贯彻全国宣传部长会议精神,推动部校共建复旦大学新闻学院工作再上新台阶,1月12日,复旦大学新闻学院第三届院务委员会第四次会议在中共上海市委宣传部召开。会议听取了复旦大学新闻学院三年来部校共建工作情况汇报,肯定了学院在马克思主义新闻观教育、新媒体实验中心、国际传播能力建设等方面取得的成绩,研讨了深化部校共建的新一轮方案思路要点。市委常委、宣传部部长、复旦大学新闻学院院务委员会主任董云虎,复旦大学党委书记、复旦大学新闻学院院务委员会主任焦扬出席会议并讲话,上海市各主要媒体负责人、复旦大学新闻学院院务委员会全体委员出席会议。会议由复旦大学校长助理陈志敏主持。

董云虎指出,深化部校共建的新一轮方案已经形成。双方将立足更高起点、不断拓展延伸、力求创新突破,推动形成新闻教育和新闻业界全面贯通、深度融合、协同发展的共建新格局。董云虎代表市委宣传部就继续深化部校共建提出要求:第一,要把握正确方向,深化马克思主义新闻观教育研究。董云虎提出,要贯穿课堂教学,开好马克思主义新闻观必修课和国情教育课;要结合新闻实践,强化实践教学、密切院媒合作;要加强理论研究,系统开展习近平新时代中国特色社会主义新闻舆论思想的理论研究。第二,紧密结合实际,服务党的新闻舆论工作实践。董云虎表示,要聚焦媒体融合发展,围绕提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,培养全媒型后备人才;要聚焦对外传播战略,围绕讲好中国故事、传播上海精彩,融入上海“大外宣”格局;要聚焦提供智库支撑,共同推动新闻学院成为具有中国特色、上海特点、复旦风格的全国一流新闻传播智库。第三,加强协作协同,合力擦亮复旦新闻金字招牌。董云虎强调,通过“三个强化”即强化制度保障,优化共建机制;强化对标意识,提升共建成效;强化统筹协调,形成共建合力,把过去部校共建的成绩作为起点,对部校共建进行再审视、再明确、再提升,共同把“复旦新闻”这个金字招牌擦得更加闪亮。

焦扬在讲话中肯定了一年来部校共建复旦大学新闻学院取得的成效,分析了学院面临的形势和挑战。她指出,要进一步明确新闻学院在新时代的发展定位和努力方向,补齐短板,五措并举,打造部校共建“升级版”。一是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持扎根中国大地办新闻学院,切实做到与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与市委同频共振。二是强化当代中国马克思主义新闻观的体系研究和宣传教育,用习近平新时代中国特色社会主义新闻思想统领理论建设、学科建设、课程建设、教材建设、队伍建设,教育广大学生。三是发挥好上海新媒体实验中心在部校共建中的重要载体和核心平台功能,加强面向大数据和人工智能环境的媒体和舆情研究,产出一流学术成果,培养一流创新人才,贡献一流社会服务。四是强化国际传播能力建设,着力培养一批具有国际话语能力的传播人才,推出一批运用新媒体、新技术的对外传播品牌项目。五是深化与各大媒体的合作,打通院媒共建的“最后一公里”,围绕共同目标,打造共通平台,实现共享共赢。

复旦大学新闻学院院长米博华围绕马克思主义新闻观教育、学院的复旦大学上海新媒体实验中心建设和国际传播能力建设三大共建任务,就共建三年来的学院工作作了汇报。“澎湃新闻网”总编辑刘永钢、复旦大学新闻学院院长助理周葆华分别代表媒体单位和学院作了交流发言。会议还通报了复旦大学新闻学院第三届院务委员会部分委员及秘书长变更和新一轮共建开展国情教育的情况。

市委宣传部新闻处,复旦大学学校办公室、党委宣传部和复旦大学新闻学院相关负责人参加了会议。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.