复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学获评教育部“第一批教育信息化试点”优秀单位

作者:张凯 编辑:李莹来源:信息化办公室发布时间:2018-01-11

近日,教育部通报“第一批教育信息化试点”验收结果,全国161个教育单位被确定为优秀试点单位,复旦大学是上海市唯一入选高校。通报指出:获评优秀单位主动作为、积极投入、创新机制、扎实实践、成效明显,很多先进经验和典型模式通过现场会、培训班、宣传册等平台,被全国各地学习借鉴,辐射效应凸显。

2012年,为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的“加快教育信息化进程”要求,教育部启动了教育信息化试点工作。同年11月,复旦大学入选教育部第一批教育信息化试点单位,试点工作以“基于云计算技术的教育教学模式改革探索”为主要研究内容,探索建立高校信息化“一站式”服务应用模式创新试点。2016年,教育部启动对试点地区和单位的验收工作。2017年7月,教育专家组来复旦大学进行了现场抽查,复旦大学信息化试点工作获专家组高度好评。

复旦大学试点工作以前期信息化建设基础为依托,从制订“一站式”服务总体规划方案开始着手,在基础设施方面建立了面向服务的云计算平台,在数据基础方面构建了层次化的数据服务体系,在用户服务方面创立了信息化“一站式”服务模式,建成eHall网上办事服务大厅,并以此强化了对教育教学改革的信息化支持。

近年来,复旦大学试点探索高校信息化进一步发展,以平台化理念重构服务模式,探索平台化快速构建应用服务和业务流程的方法,建立以权限、数据、消息、报表平台化的方式支撑服务快速开发、迭代的建设模式,大大节约开发的人力成本,形成适合高校服务信息化快速开发的模式;以数据化方法推进服务建设,探索重构学校数据服务基础架构,建立创新的层次化数据服务体系,支撑业务管理和师生服务分离,逐步形成良性的数据生态环境。在面向师生“一站式”服务的各项业务功能中,减少重复填报,改善用户服务体验;以信息化手段支撑服务再造,探索建设“一站式”网上办事服务大厅,实现传统业务审批网上流转、师生服务网上运行,以平台化、数据化等手段支撑的服务再造,在学校机关职能转变、学校综合改革中发挥出不可替代的作用。

作为本次试点工作的实施单位,复旦大学信息化办公室将在后续工作中再接再厉、深化应用、不断创新,加快信息化探索和实践的步伐,加强对学校各项工作的信息化支撑,同时,围绕《复旦大学一流大学建设总体方案》、《复旦大学2020一流本科教育提升行动计划》等改革发展规划,进一步提升云计算平台、层次化数据服务体系和网上办事服务大厅的技术能力,深化建设信息化“一站式”服务体系,拓展线上、线下“一站式”服务融合模式,为复旦大学加快教育现代化和实现内涵式发展做出更多贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.