复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

“近代中国的媒体、旅行与知识生产:联系本地与跨国研究”工作坊举行

作者:吕羽晗来源:中华文明国际研究中心发布时间:2018-01-09

1月5日,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者第42期工作坊“近代中国的媒体、旅行与知识生产:联系本地与跨国研究”在复旦大学光华楼西主楼2001会议室举行。本次工作坊由复旦大学中华文明国际研究中心访问学者、美国波士顿学院助理教授莫亚军博士与复旦大学中华文明国际研究中心学术事务主管、历史学系副研究员章可博士共同召集,海内外专研近代东西方文化交流史的6位学者与会。

莫亚军在致辞中对复旦大学中华文明国际研究中心对近代东西方文化史研究的支持表示感谢,并对本次工作坊的缘起和试图探讨的问题进行介绍。章可从学术脉络的角度阐明了本次工作坊的意义与价值。

工作坊第一场围绕“民国上海的媒体空间与文化政治生活”主题,邀请韩国梨花女子大学陈细晶副教授和莫亚军作报告。陈细晶从1930年代处于内忧外患之中的南京国民政府与上海报业的纠葛关系来看新兴媒体与政府权威之间的复杂关联。莫亚军通过考察《旅行杂志》与《友声旅行杂志》两个典型例证,分析南京国民政府时期旅行刊物是如何定义与反映当时的都市文化的,并且试图探究都市是如何将旅行作为城市现代性的一部分纳入其文化光谱之中的。

工作坊第二场围绕“中印之间的知识生产”主题,邀请章可和哈佛大学郭旭光博士作报告。章可以康有为所作《印度游记》为中心,将文本考订与阐释相结合,深入比较了康有为对中印文明的评价,认为其对中国古典文明更为推崇。郭旭光通过印度古植物学家Birbal Sahni与其中国博士徐仁在20世纪中期的长时间合作,揭示了战时亚洲科学活动的危急性以及其对后世巨大的影响力。

工作坊第三场围绕“游走故土:旅行书写与民族国家的形成”主题,邀请加拿大麦吉尔大学戴杰明博士和昆山杜克大学朱倩副教授作报告。戴杰明围绕西北边疆展开了关于国族家园的发言,探讨了1930年代的中国西北地区是如何成为中国人在战时的精神寄托,以及这一浪漫的意象是如何被传播推广的。朱倩通过对新安旅行团以及陶行知生活教育运动的阐释,试图以《我们的旅行记》为基础揭示1930年代中国国族建构的独特面相。

工作坊的最后一场围绕“域外游记与自我重塑”主题,邀请台湾大学李宥霆教授和美国圣十字学院任可博士作报告。李宥霆以近代日本著名思想家冈仓天心的“中国经历”为视角,提出了“经由中国”这一概念,并试图以此为路径来反思冈仓天心晚年对日本及亚洲联系的再认识。任可以著名左翼作家王礼锡1930年代旅欧期间的写作与政治活动作为对象,试图阐释其对西方公共媒体对中国看法的影响。

报告后,与会嘉宾与观众展开问答和讨论。工作坊结束后,大家纷纷表示,希望在新的一年里,复旦大学中华文明国际研究中心能够为中外人文学科交流作出更多贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.