复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

跨越2000公里的生命礼物
附属华山医院肝移植团队完成国内首例远距离“废弃肝”儿童肝移植手术

作者:李娟来源:附属华山医院发布时间:2018-01-09

12月25日晚,附属华山医院肝移植团队副教授陶一峰、医生张晓飞从2000多公里外的哈尔滨取来“废弃”的肝左外叶返回上海。随即,附属华山医院肝移植团队教授王正昕、医生沈丛欢和附属儿科医院教授陈功等专家,在麻醉科、手术组护士、超声医学科、放射科、输血科及肝移植病区护士长李娟护理团队等的全程守护下,为9个月大的患儿小珺珺换上新肝。经过彻夜奋战,手术顺利结束,小珺珺黄疸消退,目前已转到普通病房,预计不久即可康复出院。

小珺珺出生于2017年3月27日,是福建省莆田市张氏夫妇的二女儿,于今年5月发现皮肤、巩膜越来越黄,大便颜色变白等病症。经过莆田市涵江医院、莆田市儿童医院、福建儿童医院、福建妇幼保健院、广州市中山医院等诊断,最终确诊为先天性胆道闭锁,且已错过最佳手术时机。

张氏夫妇辗转数月,找到儿外科专家、复旦大学附属儿科医院教授郑珊。郑珊表示,只有做肝移植手术才能挽救孩子的生命,并建议夫妇俩为小珺珺寻求附属华山医院肝移植团队专家的诊治。经过细致了解病情、讨论分析,肝移植专家、附属华山医院教授王正昕团队决定为孩子实施亲体肝移植手术。

但是,亲体肝移植需要巨额的治疗费用,还需要与患儿年龄和体重相似儿童的肝源。王正昕决定通过“9958-王正昕儿童肝移植慈善基金”救助小珺珺,并同肝脏外科专家、附属华山医院普外科主任、教授钦伦秀讨论采用“废弃肝”进行儿童肝移植的方案,密切关注“废弃肝”的信息。

日前一次学术会议上,钦伦秀与肝脏外科专家、哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记、教授刘连新进行交流。意外得知哈尔滨医科大学附属第一医院近期即将进行有1例成人肝左外叶血管瘤拟行肝左外叶切除术。经过哈尔滨医科大学第一附属医院教授杨海彦等人的沟通和询问,患者愿意无偿捐献切除的“废弃肝”。当天上午,陶一峰在杨海彦等专家的配合下,完成肝左外叶的切取手术。下午,陶一峰将肝左外叶的血管瘤切除,仔细修整。通过病情评估分析,最终确定手术中切除的肝左外叶可以作为供肝移植给小珺珺。当晚,附属华山医院肝移植团队接手,将这份来自冰城的珍贵“礼物”稳妥地安放在了小珺珺的体内。

2018年新年伊始,哈尔滨患者在术后一周顺利出院。小珺珺不日也将出院,和她的父母一起回家过第一个新年。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.