复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

上海周良辅医学发展基金会捐助首位贫困重症患者出院

作者:张文静来源:附属华山医院上海周良辅医学发展基金会发布时间:2018-01-09

在复旦大学附属华山医院110周年院庆迎来之际,由上海周良辅医学发展基金会捐助的首位贫困重症患者出院。

患者向附属华山医院赠送了“医术精湛、医德高尚、关爱病人、胜似亲人”的锦旗,并对神经外科和内分泌科团队的精心诊治,以及基金会的慈善救助表示感谢。

患者今年42岁,自8岁起发现面部骨骼发育异常,失去对称性,14岁时身高达2.17米。因家庭贫困,未予诊治。今年8月,患者前来附属华山医院就诊,经垂体瘤多学科团队全面检查评估后,初步诊断为“肢端肥大症和垂体性巨人症,骨纤维异常增殖,McCune-Albright综合征可能”。因患者长期异常分泌生长激素,以致头面部畸形,肢体骨骼及关节变形严重,心肺功能不全,全身多系统及组织脏器损伤严重,且头颅解剖结构异常,无法手术治疗,仅能以药物控制。

患者长期患病丧失劳动力,老母亲已卖掉老家房屋用于治病,目前依靠亲戚救济,无力负担医疗相关费用。附属华山医院神经外科教授赵曜是患者的主治医生之一,也是周院士基金会的理事,得知情况后,为患者申请了基金会的救助。经讨论,基金会全额资助患者此次住院费近3万元,同时联系患者所用药物的厂家,希望爱心企业和公益组织共同参与慈善活动,切实减轻患者经济负担。

目前,上海周良辅医学发展基金会“贫困重症患者医疗救助项目”正在逐步完善中,希望能多渠道帮助患者。今后,基金会还将开展系列医学科普公益活动,惠及百姓。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.