复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院中西医结合科2017年大事记

来源:附属华山医院发布时间:2018-01-08

2017年,复旦大学附属华山医院中西医结合科总体取得了不菲的成绩。

2017年,附属华山医院中西医结合科在国家自然科学基金项目申请及SCI论文发表方面获历史性突破:2017年申请国家自然基金9项,获资助5项(面上项目2项,青年基金3项);共发表SCI文章16篇,最高影响因子5.168,二区文章3篇,总影响因子32.817,平均影响因子2.051。

2017年,附属华山医院中西医结合科搭建中西医结合医疗大数据平台及构建医疗数据仓库:大数据平台最大容纳达100TB,能够快速训练深度学习模型。数据仓库收集200万例居民健康档案数据,5万例健康中心随访人员数据,2万例胸部影像学数据;特别是全国范围内访问16家医院,收集到其中7家医院的3万例中西医结合住院患者数据和5万例西医住院患者数据。基于大数据平台及数据仓库,本年度获得计算机软件著作权6项。

3月,由董竞成教授主编、集全科之力编写的专著《海派中医•恽氏中西医汇通》出版。恽氏中西医汇通由恽铁樵始创,又由其传人陆渊雷、姜春华、沈自尹、董竞成等不断融入新说而得以发扬光大,学派源远流长,名医辈出,是海派中医的重要组成部分。在中国传统医学基本框架构建、肾本质的研究、呼吸系统疾病、肿瘤、延缓衰老、代谢综合征及疑难病等方面不断探索创新,获得了许多突破性进展。

为了贯彻国家对口支援边疆地区的战略,促进大湄公河地区卫生事业发展,提高地区常见疾病的中西医结合诊治水平,加强国际间的医疗学术交流与合作,普及各种医学实用性诊疗技术,贯彻实施上海市政府援边援滇计划,4月21至25日,附属华山医院中西医结合科在云南省普洱市举办了“第二届大湄公河地区世居民族常见疾病诊治进展高峰论坛暨中西医结合适宜技术学习班”,共邀请上海市中西医结合领域10余位专家教授对云南普洱、西双版纳等地基层医生进行中西医结合诊疗常见疾病的培训,基层医生150余人参加,受到了基层医务工作者和普洱市政府的肯定。普洱市政府专门就此次论坛与学习班向复旦大学、华山医院等单位发送了感谢信。

5月28日,由复旦大学中西医结合研究院、附属华山医院中西医结合科和加拿大阿尔伯塔大学共同主办的“上海论坛”之“全球治理分论坛之六——全球化时代的健康治理创新”举行。会议期间,复旦大学中西医结合研究院院长、附属华山医院中西医结合科主任董竞成教授就《科学地认识和运用传统医学》进行发言,展现了传统医学的魅力。

6月29日,第二届复旦大学中西医结合学科学术交流会暨复旦大学中西医结合研究院成立一周年纪念活动举行。开幕式上举行了《传统医学与现代医学》(Traditional Medicine and Modern Medicine)(英文版)杂志创刊启动会暨合作创刊签约仪式。该杂志由复旦大学中西医结合研究院和上海世纪出版集团共同创办,医学科学家苏国辉院士任名誉主编,董竞成教授任主编,是目前世界上第一本关于传统医学与现代医学比较与融合的专业学术期刊。

7月7日,人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药局印发了《关于表彰国医大师、全国名中医的决定》,附属华山医院中西医结合科沈自尹院士被授予“全国名中医”荣誉称号。9月19日,由市卫生计生委、市科学技术协会指导,市医学会主办的“上海医学发展系列奖项”出炉,沈自尹院士荣获“上海医学发展终身成就奖”。12月8日,在第五次世界中西医结合大会被授予“终身成就奖”荣誉。

8月25日,“世界华人中医医师协会筹备会暨世界华人医师协会2017北美国际中西医学高峰论坛”在加拿大温哥华举行。中国医师协会会长、世界华人医师协会会长张雁灵及来自世界各国的华人医师约150人出席,以复旦大学中西医结合研究院为主的报告团作学术报告。加拿大现任总理小特鲁多专门发来贺信,盛赞这一中加之间在现代医学与传统医学领域的交流与合作。

9月20日至21日,附属华山医院中西医结合科作为秘书长单位,在青岛举办世界华人医师协会中医医师协会成立大会。董竞成教授担任副会长兼秘书长,期间近200位海内外中医医师共叙家国情怀,共谋事业发展,为今后汇聚全球中医医师智慧,推动中医药更好地走向世界搭建了平台,奠定了基础。

10月20日至22日,附属华山医院中西医结合科合作协办了“中国音乐治疗学会第十三届学术交流大会”,大会以“音乐治疗护航全民心理健康”为主题,目的是把音乐治疗与大众心理健康补充到情绪疏导与治疗手段。“慢病相对时空”的患者学员与小乐队共同在大会的音乐会环节表演音乐手语合唱《感恩的心》和钢琴太极冥想《月光》,充分诠释了音乐治疗的魅力,展示艺术与科学结合的范例。

9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,复旦大学入选“双一流”建设高校名单。其中,附属华山医院中西医结合学科入围“双一流”学科建设名单,成为继2015年该学科入选上海市高峰学科后又一里程碑事件,为学科发展注入新的动力。

11月7日至8日,附属华山医院中西医结合科合作承办了“氧化损伤与防治”首届转化全国大会,希望通过高度专业化的学术交流平台,促进多学科交叉合作,推动理论研究与应用研究的相互转化,进而提高抗氧化领域的研究水平。

11月17日至18日,附属华山医院中西医结合科合作主办了“医学与中国外交”学术会议,医学、公共卫生、外交、法律、历史、人类学六大学科的学者汇聚一堂、深入交流,开阔了医学与中国外交学术研究新视野。

12月8日至10日,由附属华山医院中西医结合科主办的第六届传统医学与现代医学比较国际学术大会暨中西医结合呼吸系统疾病诊治新进展学习班在广西南宁举行,基本主题是相互认识、提高水平、促进融合、更好地为人类服务。董竞成教授任大会主席,来自世界各地的400多名专家、学者共享学术盛宴。通过国际学术大会搭建多种民族传统医学之间及与现代医学比较研究的学术交流平台,通过相互之间全方位的比较与交流,促进彼此之间的认识、交融与提高,吸取各民族传统医学的精华,促进中国传统医学体系的构建和人类共同医学文明的发展、认识、交流、比较和融合。

12月12日,附属华山医院中西医结合科2016级博士研究生徐飞获得2017年国家奖学金。徐飞师从董竞成教授,主要研究方向为中药调控肿瘤相关巨噬细胞抗肺癌作用及机制探讨,至今已3次获国家奖学金。

12月16日,复旦大学中西医结合研究院临床基地在上海市青浦区中医院挂牌,首开综合性大学开设中医及中西医结合临床基地之先河。同时,附属华山医院与青浦区卫生计生委签订战略合作协议,共同推进复旦大学中西医结合研究院青浦临床基地建设。中西医结合临床基地的成立是深化医改,促进中医药事业发展,进一步落实上海市重点学科建设任务,合理配置卫生资源的重要举措,也是服务“健康中国”战略的重要举措。

“慢病相对时空”公益性医疗项目自2013年创建以来,针对肿瘤及其他重型慢病患者进行心理干预、康复指导及替代医学治疗后,98.1%的患者抑郁、焦虑情况显著改善,90%的患者生活质量评分显著提高,包括众多晚期肿瘤患者在内的总体4年生存率达到99.8%。除了在附属华山医院总院服务患者,还相继成立了北院分站、崇明分站 。12月16日,附属华山医院中西医结合科成立了青浦分站,当天就为青浦约800人次提供了义诊服务,此后的“慢病相对时空”模式还将极大地改善就医体验,缩短就医流程,提高就医质量。目前该项目已惠及2000余名患者,成为构建新型医患关系的成功典范。2015年该项目荣获上海市卫生计生系统首批医疗服务品牌优秀示范项目,2017年荣获“全国人文爱心科室”荣誉称号。

12月,在1期建设取得较好成绩的基础上,复旦大学中西医结合学科再次进入上海市高峰学科建设行列,拟获得Ⅱ期高峰经费资助3155万,其中人才引进经费1600万,个性化建设经费1555万。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.