复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

好学力行,薪火相传
复旦新闻学子热议习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信

来源:新闻学院发布时间:2018-01-04

在2018年新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

复旦大学新闻学院作为学校国际化水平较高的院系之一,赴境外学习交流深造的学生日益增多,全院有近70%以上的学生有赴境外学习交流的机会。学院第一时间组织全院的海内外学子,通过观看视频、组织线上与线下交流等方式,学习和讨论了习近平总书记给莫斯科大学留学生的这封回信,同时结合当前学习践行学校“五为四守九不要”的校风学风倡议展开了热烈的讨论。习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生弘扬留学报国的光荣传统,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,许多身在海外或即将启程奔赴海外交流的新闻学子学习之后,都深感鼓舞与振奋,畅谈青年人在实现中国梦的过程中应该发挥什么作用。

曾获2017年复旦大学优秀学生标兵的2016级博士生徐偲骕,于2017年秋赴加拿大联合培养,他表示:“学习了习总书记的这封回信,心潮澎湃,深深感受到了来自祖国的温暖与坚强的后盾。初到加拿大一星期,各方面仍然在适应中,但作为一名国家留学基金委公派留学人员,第一件事就是前往中国驻加拿大大使馆文化教育处报到,是祖国给予我宝贵的公费留学机会,我应倍感珍惜,时刻不忘。这封回信,不仅仅是给莫斯科大学中国留学生的,也是给全体海外留学生的,是对全球中国海外留学生的关心与勉励。‘世界在我眼前,祖国在我身后。’虽然我们留学生远离家园,但是我们心系祖国。借助于网络资源,我随时可以关注国内的动态。学习党的最新的路线、方针、政策。将其运用到海外留学生活中去。虽然我只在国外学习短短的一年时间,但也肩负重任,作为新闻传播学博士研究生,我们不仅代表了自己、代表了学校,更代表了祖国形象,我们是‘流动的文化’,需要我们讲好中国故事,介绍真实的中国,真正成为中外交流的桥梁和纽带,助力‘人类命运共同体’的构建,我们责无旁贷。”

2016级博士生张岩松于2017年夏赴香港城大联合培养,他表示:“从习总书记给留俄中国学子的回信中,我们能感受到力透纸背的殷切期盼,能体会出传袭百年‘少年’与中国之间从来也无法割断的责任。回想曾经负笈美国求学的第一批中国人,那群幼童在西方世界学习掌握先进技能,归国后无一不成为国家发展的中坚力量。随着和平中国的崛起,留学对于我们来说,更多意味着开阔视野、砥砺意志,但在山水陶冶情操之间,仍不能忘的是曾经艰苦的历史,不能忘的是现今社会仍未解决的各项矛盾,不能忘的是国家复兴盛世的愿景和自身发展千丝万缕的关联。作为新闻传播学领域的学生,我深感这个专业的研究探索对国家意识形态引导工作的重要性,对缓解社会矛盾和问题的作用,也深知自己的责任。联想到学校前不久提出的‘五为四守九不要’的倡议书,要为民族复兴而学习,为探究真理而学习,我要以更大的热情投入到学术研究工作中,争取早日以所学贡献力量。”

2016级科学硕士赵敏于2017年秋赴德国慕尼黑大学交流学习,她表示:“赴慕尼黑大学的交流已进入尾声,恰逢2018年新年伊始,我有幸在旅程中阅读学习了《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》,内心感慨万分。作为早晨八九点钟的太阳,我们这一代青年恰是逢上了大好时机,有各种各样海外交流的机会,能够去到世界各地,和不同国家、不同文化、不同背景的青年交流学习、碰撞思想,不仅读万卷书,而且行万里路,画出一幅开阔的人生图景。这不仅得益于祖国的日益强盛,也要感激国家对青年学子的重视。而我们,不仅应对这极好的机遇心怀感恩,而且更应该明确肩头的责任。一百多年前,梁启超说,少年强则国强。我们必须有理想、有本领、有担当,努力提高自己的专业素养,开阔眼界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。习总书记的回信于我们既是激励,也是提醒,我觉得学校近期提出‘五为四守九不要’的校风学风倡议与总书记回信的精神也是高度一致的。海外留学并不只是周游世界的机遇,更是锻炼自己独立生活,学习不同优秀文化,追随国际前沿动态的绝佳机会。我们应牢记学生的身份,努力学习,才能学成回归,报效祖国。”

2017级专业硕士孙冰清现就读于复旦-巴黎政大国际双学位项目,她表示:“作为一名就读于全球媒介与传播专业的学生,这半年以来,我不断接收着文化和观点的冲击,也不断塑造和改变着自己对这个世界的认识。全球化背景下,越来越多的人发展出了不同路径的身份认同,有些可能是超越了国家与民族界限的。但我始终认为,‘中国人’的身份牢牢根植于我们心中,不仅仅是在某些特殊时期拥有主导地位,更在日常生活里使我们成为我们。中国的青年学生如今飞得远、看得高,而与祖国的牵绊、对祖国的依恋丝毫未减。无论身处海外或是国内,相信我们都能以种种方式诠释中国青年的力量,用更丰富的学识、更完善的人格、更饱满的热情,为祖国的建设与发展、为一个更好的明天奋斗。”

2016级广播电视学科学硕士翟亭亭于2017年秋季赴德国慕尼黑大学交流,她表示:“我目前在德国慕尼黑大学进行为期半年的交流,我从每位接触到的中国留学生身上深刻感受到了爱国情、进取心,并亲身体会到了祖国日益强大的影响力。德国留学生活的特点是学业要求严、压力大,生活有条不紊、严肃认真。我接触到的慕尼黑的中国留学生无一不十分勤勉自立,在图书馆和实习单位之间奔波忙碌,绝不虚度光阴。德国高质量的高等教育赋予了留学生们过硬的学术或实践能力,谈及未来规划时,大家众口同心地坚定表示回国发展,报效祖国。无论离家多久,无论身在何处,留学生无时无刻不因为祖国的日益强盛而受益,也从未忘记祖国的召唤和肩负的重担。”

2014级本科生丁美栋于2017年秋季学期赴日本早稻田大学交流,他表示:“现今已是我在日本早稻田大学交流学习的第五个月,在学习了习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生的回信之后,我心潮澎拜,不由得对自己这几个月来的交流生活有了回顾和全新感受。一方面,在早稻田大学这所国际化程度颇高的学府学习和生活,我感受到了国外学生对中华文化和发展迅猛的中国的全新看法。身边有不少朋友对于汉语学习充满热情,早稻田的汉语学习课也是热门课程之一。而当和同学们谈论起祖国的发展成就之时,我也能感受到他们对中国崛起速度的惊叹,这让我对祖国充满了自豪。而在东京这座国际大都市生活,中国元素也随处可见,祖国的发展和成就举世瞩目。另一方面,在海外学习的这半年中,十九大在北京召开,我对十九大报告内容进行了深刻学习,让作为预备党员的自己深刻铭记了担负在肩上的光荣使命。而在读了习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信内容后,我更加认识到,为了祖国的强盛,我应如习总书记所勉励般,胸怀大志、刻苦学习、早日成才。抓紧光阴,扩充自己的学识,提高自身专业素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。“

2014级本科生王玮婕于2017年秋季学期赴美国交流学习,她表示:“作为一名在美留学的交换生,‘中国’是日常学习生活中总会提及的名词。21世纪的中国,尤其是十九大召开后的中国,毫无疑问是世界瞩目的焦点。本学期我选择了一门international marketing的课程,中国的电商、无现金手机支付、高铁和高精尖技术的发展都是课堂探讨的焦点。让我印象尤为深刻的是,双十一的第二天,教授一上课就抛出了今年双十一的全网成交额,并且颇为震惊,感叹道,‘这比美国黑五的影响力更大,发展的更好’。除了课堂上,我在校内能够听到同学谈论中国的现状和发展;在校外和美国人提及自己来自中国,亦会收到美国人民对中国目前发展的赞叹和对我国国力的肯定。这些都让我真切感受到了祖国发展的影响力,我们应该为祖国的强盛感到光荣,爱国之心化作报国之情,继承光荣传统,为实现伟大中国梦而奋斗。”

2015级本科生陈爱晨于2017年秋季学期赴新加坡国立大学交流,她表示:“在刚刚过去的2017年,我前往新加坡国立大学进行为期一学期的海外交流。读了习总书记写给留学生的回信后,我更加深刻地明白了青年人留学奋斗的意义。新加坡的华人很多,在和他们交流的过程当中,我逐渐构建出一副新加坡人眼中的中国图像。大国地位的崛起、无现金生活、在消除贫困方面做出的努力等等都是他们常常提及的话题。与此同时,身处花园城市,我也时刻留意新加坡在城市规划、生态治理等方面的优秀表现。交流是走出去,不过最终我们是要回来的。”

2015年本科生王智于2017年秋季赴美国加州大学圣芭芭拉分校交流,他表示:“习总书记的回信传达了对海外学子的衷心关切和美好祝愿,作为新闻学院交流生中的一员,我也在海外深切体会到了祖国强大所带来的自豪感,周围的老师和同学对中国所取得的成就表达了肯定,对十九大的召开高度关注,对新时代的未来充满了希望。知识的大门向中国留学生敞开,异域的文化也接纳了我们这些新面孔,而祖国永远是最坚实的后盾。对于祖国的付出,我们最好的回报就是早日将学到的知识投入国家建设之中,将青春挥洒在希望的田野上。”

2015级本科生陈泽月于2017年秋季赴香港中文大学交流,她表示:“在香港交流期间,与来自世界各地的国际生的交谈中,我切身地感受到了祖国发展给世界带来的震撼以及中国的吸引力。作为未来的新闻工作者,我会努力将自己的所学用以传播中国声音,讲好中国故事,让更多人一起参与到中国国际形象的构建中去,愿不辱使命。”

2016级本科生梁方圆将于2018年秋季赴UC交流,她表示:“看了习总书记的信,我深深感到,不管是60年前还是现在,青年人出国交流学习的目的是一样的——学成报国。如今的中国日益强大,她更能保障海外学子的安全,也使得‘中国人’三个字被提起时充满荣光。民族复兴的道路上仍需要一代代青年的奋斗,胸怀大志,刻苦学习,将国外所学与中国国情相贯通,更好的服务于社会和国家!在将要出国交流的日子里,我将时刻提醒自己用理性平和的眼光看待异国的风景,欣赏美好也看到其背后的问题,并始终保持青年蓬勃的朝气,展示作为复旦学子、新闻学子应有的风采!”

2016级本科生沈娇娇将于2018年秋季赴东芬兰大学交流,她表示:“习总书记的回信,给正在和即将赴海外学习的青年学子予以很好的指导。‘胸怀大志、刻苦学习、早日成为可堪大任的优秀人才。‘每一位年轻一代的留学人员都应刻苦学习,不仅要刻苦学习自己的专业知识,更应认真学习党的方针、政策,用先进的思想不断鞭策和激励自己。积极践行习总书记对当代青年提出的要求:志存高远、增长知识、锤炼意志。我们要坚定理想信念,把人生梦想与中国梦融为一体,让梦想之花在祖国前进的道路上绽放并结出丰硕的果实!”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.